首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

合朋溪镇“协议制”化解农村公路管护难题

思南县合朋溪镇近年来硬化通村通组公路180公里,人均占有量近10米。通村通组公路总量增加,管理养护问题日益凸现,如何让公路长期正常运行?该镇的“协议制”管理养护机制,化解了这个难题。

协议明权定责。在农村公路管理工作中,该镇政府与各村签订《管理养护协议》,政府负责村组公路边沟清理、边坡整理,各村负责辖区内公路保洁、保畅。镇交通管理站与公路养护队签订协议,明确各支队伍管理范围路段,每年管理次数,质量标准等。广大群众和单位负责自觉爱护公路,公路沿线建房、施工时,需与镇政府签订协议,并缴纳一定数额的公路质量保证金,禁止违法占道、非法毁路、沿途散落等行为。施工结束后,由镇交管站对公路进行验收,如无损坏,所纳保证金全额退还。如有损坏,由交管站组织专业队伍对公路进行维修,所需资金首先从保证金中支付,多余部分予以退还,不足部分由业主补齐。各村与选定的公路保洁员签订协议,明确保洁范围和路段,工资支付方式,保洁质量和保洁数量等。

监督层层落实。在村组公路管护中,镇政府负责全镇公路交通管护工作,具体负责监督镇交管站各项制度落实情况,任务完成情况。镇交管站负责对全镇公路管理养护工作进行监督和巡查,并具体负责管护队工作完成情况。各村负责各自辖区内公路管理养护工作,并具体负责管理保洁员保质保量完成任务,确保每年从运行经费中列支不少于4000元的专项工作经费,用于支付保洁员工资,不足部分由各村从其他渠道予以解决。

联动执法,勇啃管护硬骨头。针对农村公路管理养护中的屡教不改、目无法纪、路霸等行为,该镇启动区域联动执法,使之处处受制,不得不服。该镇由派出所、综治办、交管站、村管所、司法所、文化服务中心、林业、农业、城管、供电、卫生计生、海事、水利等部门干部组成区域联动执法综合执法队,实现强制处置。让不依法纪、不懂规矩的人寸步难行,主动接受处罚,保护农村公路长期正常运行。

截至目前,该镇纳入管理养护的通村通组硬化公路180余公里,配备公路养护人员12人,公路保洁员28人,硬化公路管养率达98%以上。通过综合执法,依法打击侵占路产路权行为9户,罚款4500元,有效维护了路产路权。实现了公路边沟畅通,路面干净,真正成为“美丽乡村小康路”。(吴勇华记者黄方能)

编辑:白迪
相关阅读
0