首页 > 铜仁财税 > 财税动态 > 正文

聚力脱贫攻坚 谱写地税篇章

铜仁新闻网讯(周婷)为更好地落实脱贫攻坚联建帮扶工作,江口县地方税务局根据县委、政府相关文件精神要求,坚持常态工作与帮扶走访两不误,以不脱贫困誓不收兵的心态,扎实开展帮扶走访慰问工作。

面对持续的寒冷天气,江口地税局全体帮扶责任人以对德旺乡潮水村所属87户贫困群众高度负责的态度,坚持战斗走访在进村慰问第一线。一是聚力脱贫攻坚、找症结、开良方。为进一步细化脱贫攻坚工作,全体帮扶责任人多次与驻村工作队、村支“两委”进行研讨,从以往的走访数据中琢磨,针对贫困户的居住条件、生活现状、“五改一化一维”情况,以及了解到的他们的脱贫需求,依照问题找问题,焦聚突出问题症结,开良方对症下药;二是举一反三话政策、核对数据不遗漏。紧扣目前脱贫攻坚工作任务,风雪无阻入户与贫困户交流,对帮扶对象家庭人口信息核对,扶贫政策宣传,以亲切耐心的态度对脱贫攻坚的惠民政策进行讲解,牢记“核对再核对,宣传再宣传”模式,让老百姓把政策吃透。三是引导树立干净卫生思想观念、打造良好的生活环境。自古以来,良好的卫生习惯和干净整洁的的环境,让人身心舒缓,更是诠释一种“真美”的境界。在帮扶走访活动中,帮扶责任人多次帮助贫困户整理环境卫生,以己为例帮助培养好他们室内室外物品整齐摆放习惯。养成一种并不是“富丽堂皇”才是财富的潜意识,擦掉被脏乱迷惑的假象贫困,还使营造了良好的生活环境。四是落实实体经济确保帮扶取得实效。坚持不落一户,不落一人的原则,重点支持潮水村基础设施建设和产业发展,以扶贫为导向,创办实体经济,我局投入10万余元帮该村改善办公环境,购置电脑,打印机等办公设备,在村创办的猪仔场和林下养鸡场,为该村村民脱贫致富奔小康奠定了坚实的基础。五是把帮扶对象当家人,把群众的冷暖放心上。面对连日来的凝冻灾害,全局帮扶责任人以稻草栓鞋底相互帮衬搀扶走进帮扶对象家,关心他们的需求和困难,同时在新年伊始为他们送去共计17400元的慰问金,多次嘱咐帮扶对象注意凝冻情况,准备抵抗雪后凝冻的生活储备用品,关注留守儿童及空巢老人生活情况。坚持税务工作值守与帮扶工作两不误为群众守候,确保贫困群众不挨饿、不受冻。六是传递帮扶正能量,你的困难我相帮。陶建勇是该局即将退休的一名骨干,在脱贫攻坚克难时期,他毅然放弃照顾因骨折住院的爱人,选择替待产的同事走访帮扶对象,天寒地冻的雪地上,他的步子从没有停歇。贫困户梅大元说道:“向妹要生孩子了,现在来我家的是个老干部,这大冷的雪天都没有间断过,我对他的工作很满意。”有一种情感在蔓延,他们的团队意识在脱贫攻坚这个特殊时期升华成为了亲情,大家的手牵得更紧,更加坚定的把帮扶热情向脱贫攻坚一线聚集。

脱贫攻坚时间紧、任务重、容不得一丝侥幸心理。任他寒风冻坏了双手和脸颊,管他冰雪凝冻封锁道路,无论有过困惑或是遭受质疑,都将阻挡不了该局脱贫攻坚比武的政治意识和势气。贫困有期限、帮扶无绝期。每当看到群众迎接的笑脸,这就是全局帮扶责任人最好的收获与喜悦。在未来的岁月里,他们将用或深或浅的串串脚印,编织成扶贫路上最美的回忆。

作者:周婷 编辑:王维
相关阅读
关键词: 帮扶 脱贫 攻坚 凝冻
0