首页 > 文化旅游 > 生活娱乐 > 正文

老年人旅游,选择跟团还是自由行?

夕阳无限好,只是近黄昏。

年轻的时候有精力,就是没钱没时间,老了有钱有时间,但是缺精力,世界那么大,想去看看,应该跟团还是自由行?在外工作的你,想让年迈的父母出去散散心,会选择给他们报个团还是让他们自由行?

表面上来看,跟团游比自由行实在好太多~

首先,操心事少了很多,自由行需要考虑出行的大小交通,飞机or火车?景区往返酒店公交or打车?订好票还得赶点,搞不好还会误车。还有行程路线,先去哪再去哪。酒店还得自己订,手机app那么一刷,好评差评一大把。更何况很多老年人都不会用出行app。还有到地吃啥,哪家饭店好吃又实惠,都得自己做选择。很多时候年轻人做这些事都费不少心,更别说老年人了!

1

还有就是沟通问题,出境游那样的跨国语言先不说,国内游很多时候沟通还是问题,老人家会说普通话还好点,不然到了外地坐车、吃饭、问路难免尴尬,费时又费力。

其它的杂项问题也不少,遇到突发事件比如生病、意外等情况怎么处理?出境游的话签证办理、资料准备,烈日酷暑下还得排队买门票等等,对老年人来说,都是不小的麻烦。

如果是跟团游,麻烦事就少了许多,路线、住宿、门票、交通问题都是旅行社解决,旅行团里人也多,遇到突发情况也能有个照应。那么问题来了,跟团游真的能让老人家舒缓身心么?

先来看跟团游我们最看重什么?当然是价格!老人家都是苦尽甘来的一辈,要报旅行团当然也会找尽量便宜的,低价团成了首选,而现在的很多旅行社也把低价团的目标瞄向老年人。甚至会有专门的推销员每天到小区公园里溜达,推销自驾的低价团,而且可以当场报名,价格低廉、全景点涵盖,往往能吸引很多老人家入团。

11

但是这点团费怎么赢利?首先是购物,跟团游的路线里肯定有购物景点,这时毋庸置疑的,低价团在吸引老人入团的时候,都会保证不会强制购物,但实际上导游多会本着“职业素养”,一路走一路吹,吹着没用直接怼,总之就是不购物就是不行,不购物饭都没得吃!去的地方也都是“保健品专卖店”,打着“吃了就能长寿、百病不会缠身”的幌子,软磨硬泡让购物。这种情况怎么整,不买闹心,买了更闹心~

更严重的还会直接诈骗,交定金的时候说这就是全款,不用再交任何费用,等走的时候又是一套,说之前交的只是住宿费,还需要补交交通费什么的,退款必须没门,要么只能认栽。很多老年人维权意识淡薄,要么忍,要么投诉无门。

至于老年团的旅游质量,我在旅途中也有所见闻,很多景点都只是匆匆而过,溜达溜达照个相就该走了。碰到景点旺季那只能说要多遭罪有多遭罪,一个点只安排半天时间,排队进门就得一两个小时,敢问进去能玩多久?玩的时间不够需要住一晚?抱歉没订房~

12

这么一看,报团游也不省心,选个合适的旅行团就麻烦得很,选好的价格贵,便宜的没保障,选个适合自己父母的更是难办。

那么自由行对于老年人来说,真的那么望尘莫及?当然不可能,年轻人能做的,老年人凭什么不能做?老人家做不好的,当儿女的就不能帮一把?在之前去新疆旅游的途中,碰到的老年团一大把,遇到自由行的老人家也不少,有在当地租车自驾的,也有全程公共交通自由行的。在吐鲁番就碰到一对年过花甲的老夫妻,自己儿女都在外地工作,两人闲来无事到处旅行,而且从不报团,靠着公共交通走遍了国内很多地方,看得出绝不是那种到此一游的“俗咖”,对去过的地方认识都很深,讲起来也头头是道,我就问他们这么旅游会不会很累?老人家的回答也是牛掰:年纪大了不算啥,无非步子放慢点,对一个地方的认识也会深点,时间长了就习惯了。

13

虽说上了年纪,但很多老人家也会选择自由行,酒店不会订就学,想去的地方罗列出来,自己定路线,自己选择交通工具,哪种舒适选哪种,想吃的特色美食也都想好,到地找不到大不了就是问。实在搞不定让自己儿女帮个忙。不用听导游的一路唠叨,到地想玩多久玩多久,想吃啥吃啥,没玩够多住几晚都不算事,行程全部掌握在自己手中,玩下来的质量当然也会高出很多。

这么一看自由行也又比跟团游好太多,万事开头难,对于老人家来说,一开始可以先去近点的地方玩,习惯了可以往远处走走。那么旁友,如果你的父母想去看看世界,你会让他们跟团还是自由行捏?

编辑:白迪
相关阅读
0