首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

不负绿水青山方得金山银山

近年来,大龙开发区紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的总体要求,全面提升环境监管水平,着力解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,进一步完善机制、严格管理、真抓实干,取得了明显的成效。

冬日的大龙开发区滨江公园仍然繁花似锦,旁边舞阳河静静流淌。公园内,市民迈着悠闲的步子,尽享美景。

舞阳河曾因工业发展污染严重,如今,舞阳河之所以能变回清澈的原貌,是因为近年来开发区对环保的长期高度重视,坚持不懈地抓循环发展、绿色发展,力争不让一滴污水流入舞阳河中,想方设法保护环境。

为了回应群众对于蓝天白云的强烈期盼,大龙开发区搭上了城市升级计划和生态复绿等多项战略东风,进行了大刀阔斧的整治,淘汰关停污染企业,投入大量资金修复生态。通过科技创新奋力发展绿色循环经济,取得了将政策优势、区位优势、规模优势和生态优势转化成经济优势的重大突破,构筑金山银山并厚植绿水青山,工业发展与自然生态比翼齐飞,全面提升了开发区综合实力,走出了一条百姓富与生态美有机统一的绿色发展新路子。同时,大力发展循环经济,不仅让入驻企业形成内部的小循环,还着力构建园区内企业间的大循环,让园区多家规模企业相互“接龙”,形成了大的循环产业链。

贵州红星发展大龙锰业有限责任公司是一家从事钡锰资源深加工的化工企业。走进该公司厂区,仿佛置身于花园之中,葱茏的树木将厂区装点得如同森林公园,鸟雀之声不绝于耳。贵州红星发展是2001年落户大龙的“元老级”企业,也是开发区最早一家投入力量研究资源循环利用模式的企业。

近年来,红星发展在加大节能减排循环利用方面下了大功夫,投入资金,进行产品结构调整升级、做转型发展、做技术研发,不断地提升工业产品的科技含量,并通过一系列的工艺流程,让企业生产的各个环节形成上下游关系,形成循环产业链,将“三废”变废为宝,将工业原料“吃干榨净”,有效降低资源消耗和环境污染,从而成功走向资源节约型、环境友好型的发展道路。

贵州重力科技环保有限公司,则是一家专门“吃”重金属废料的企业,从废料废渣中提取有用成分。作为国家环保部在西南地区批准的唯一一家有色金属回收处置中心,该公司每年可处理含汞危险固废物5.6万吨,实现综合回收利用价值15亿元以上。

在大龙开发区北部工业园区内这样的企业还有很多,中伟锂电、银星汞业、汇成新材料等多家循环经济示范企业,都通过内外循环的发展方式来进行企业“联姻”,打造循环经济新模式,在开发区内共同实现了全产业链的闭合。

大龙开发区在产业吻合和循环利用上实现了创新。企业与企业之间,产业与产业之间,通过内外循环的发展方式构建循环经济体系,形成完整的产业链,不仅达到了保护环境的目的,还大大地提高了经济效益。

除此之外,大龙开发区确保绿化布局合理,建设林荫道路,倾力打造绿化特色街道,建设林地林网。目前,大龙开发区新增绿化面积12160亩。

不负青山,方得金山。大龙开发区上下一心全面发展绿色循环工业经济,共建绿色屏障,因地制宜统筹实施“六绿”工程,城市公园、生态林地、滨河绿化、公路沿线防护绿带、道路绿化等多层次绿地系统,成就了环境优美、宜居宜业的生态工业新城。一个生态优势逐步扩大、基础条件不断提升、发展活力持续释放的新型生态工业新城正茁壮发展。

编辑:白迪
相关阅读
0