首页 > 交通交警 > 交警动态 > 正文

高速沿河大队成功处置一起人为破坏道路设施事件

1月21日21时许,铜仁高速交警沿河大队民警接到报警电话,称在沿德高速下行7公里处路面有很多石头,疑似发生事故,民警迅速出警,随后一路三方陆续赶到现场。

微信图片_20171209211809

微信图片_20171209211643

民警赶到现场发现满地的水泥碎砖,疑似车辆撞击护墙造成,但是让人疑惑的是,现场并未发现事故车辆,护栏也完好无缺,那么,这满地的碎砖又是哪里来的?正当众人疑惑之时,民警突然发现,护栏外两堵防护墙之间的墙壁被人为破坏,地上正好是墙壁上凿下来的碎砖。原本该地是防护网,但经常被附近村民横穿高速而破坏,一个月前索性就砌了一堵墙,排除了该安全隐患。民警通过现场寻找线索,询问村民及目击者,最终找到了找到破坏护墙的嫌疑人。当民警来到嫌疑人家敲门时,开门的是一对60多岁的老夫妇,民警见该老妇人面熟,回想了一下,便认出该老妇之前经常横穿高速,经过多次教育,但依然我行我素。

微信图片_20171209211859

微信图片_20171209211848

经过询问了解,夫妻俩承认是自己破坏了护墙,原来,老夫妻每天要到高速另一边的地里去干活,因为横穿高速路程短,便拒绝走附近的涵洞。一个月前,夫妻俩发现护墙砌了一堵墙,挡住了去“路”,两人只好包路走了涵洞,但是两人非常不满,认为走了一个月的涵洞,多走了许多路程,越想越生气,于是晚上就拿起锄头去把墙给刨了,并把刨下来的一些碎石扔向高速,以示不满。民警严厉的批评了夫妻俩的做法,那么大的石头扔在高速上,如果发现不及时,很容易引发事故,危及他人生命财产安全,一旦造成任何损失,两人都将承担责任,且破坏护墙的行为属于蓄意破坏公共安全设施,必须照价赔偿。面对民警的批评教育,夫妻俩认识到了自己的错误,说自己因不忿才将石头扔向高速,没想过会给他人造成危险,夫妻俩不但承认了自己的错误,并保证以后再也不会破坏护栏及上高速行走了。因老夫妻态度良好,加之没有经济能力承担毁坏的护墙赔偿,业主方免去了老夫妻的赔款。

作者:孙小霞 编辑:高速沿河大队
相关阅读
0