首页 > 消费维权 > 消费要闻 > 正文

市工商局开展“红盾护农”专项行动

为确保农民用上放心农资,保障农民群众切身利益,规范和维护农资市场秩序,2017年“3·15”消费者权益日期间,市工商局对农资市场开展节前大检查,并查处一起销售劣质化肥案。

此次检查内容主要包括四个方面:一是农资经营户经营主体资格是否合法。重点检查营业执照是否悬挂、经营品种和进货渠道是否合法;二是农资经营户进销货台账登记情况。主要检查进货发票、销货小票以及《农资经营进销货台账》的登记情况;三是农资经营户是否有种子经营委托书和化肥销售协议;四是农资产品质量问题。着重检查产品是否合格,相关产品有无检验报告书。

据查,我市某化肥销售公司销售的“大顺牌”复混肥经检测水溶性磷占有效磷百分率仅为35.4%,低于国家标准,判定为不合格,铜仁市工商局根据《中华人民共和国标准化法实施条例》相关规定,责令当事人追回已销售至农户的部分肥料,并将58吨“大顺牌”不合格复混肥料返厂处理,当事人被罚款9000余元。

据了解,该批化肥可用于约2000亩种植面积,由于检测调查及时,未致农户减产受损,切实维护了农民的合法权益。

0