首页 > 消费维权 > 消费警示 > 正文

万山防范和处置非法集资工作成效明显

铜仁新闻网讯(王士淇)为切实做好防范和处置非法集资各项工作,防范系统性区域性金融风险,万山区多措并举扎实推进防范和处置非法集资工作,并取得一定成效。

强化组织领导,凝聚处非工作合力。印发了《关于调整充实防范和处置非法集资工作领导小组的通知》,对成员单位进行了调整充实,明确由区政府常务副区长为组长,区财政局、金融办、公安分局相关领导为副组长,切实加强对全区处非工作的组织领导。同时,对全区处非成员单位的工作职责进一步进行了明确,加强部门配合,切实提高处非工作的效率。建立健全防范和处置非法集资联席会议制度,多次召开防范和处置非法集资工作会议。按照“谁审批、谁监管、谁负责”的原则,促进形成广泛参与、职责明晰、注重防范、依法打击、稳妥处置的处非工作新格局,形成“属地管理、行业负责”的工作体系。

加大宣传力度,建立预警机制。下发《关于印发2017年铜仁市万山区防范和处置非法集资宣传教育行动工作方案的通知》,明确时间节点,细化职责分工,强化工作成效,在全区上下广泛开展防范和处置非法集资宣传教育,进一步提高公众对非法集资的防范意识和识别能力。一是建立健全防范和处置非法集资信息监测体系和信息报送制度,加强各处非成员单位之间的相互协作,各单位均明确专人负责信息监测和报送,初步构建了覆盖全区的处非工作快速反应机制。二是通过万山网、万山微信公众号、万山区电视台等播放防范和处置非法集资公益广告视频和宣传图册等来宣传非法集资的危害、识别方法和处置流程,并公开举报电话。三是组织区市场监管局、工业和商务局等处非成员单位及区内银行业金融机构利用赶场时间在万山镇集中开展宣传教育活动,在广场、农贸市场、各金融机构张贴公益广告,悬挂宣传口号条幅、摆放展板、设立咨询点。共发放宣传资料500余份、环保袋200余个、打火机200余个、钥匙挂件100余个、一次性水杯1000余个,制作横幅5条、展板8块。四是各乡镇(街道)利用赶场日开展集中宣传,并组织处非工作成员单位进校区、进社区、进园区开展宣传活动。五是开展防范和处置非法集资志愿服务行动。2017年6月1日,区文明办、团区委、区金融办、区处非办、区志愿服务联合会联合下发《关于印发铜仁市万山区防范和处置非法集资志愿服务行动工作方案的通知》,开始招募组建金融专业志愿服务队伍,成立防范和处置非法集资志愿者服务大队,目前已有志愿者24名。

强化摸底排查,及时化解风险。认真贯彻落实省、市有关文件精神,于2017年2月组织各行业主监管部门及乡镇(街道)对全区各类交易场所开展摸底排查工作;出台《关于印发开展涉嫌非法集资风险专项排查活动工作方案的通知》,于2017年5月至7月在全区开展涉嫌非法集资风险专项排查行动,对各行各业进行“拉网式”排查;出台《关于印发小额贷款公司风险排查工作方案的通知》,于2017年6月组织区金融办、公安分局、市场监督管理局、工业和商务局对万山5家小额贷款公司进行了实地检查,并针对发现的问题提出了整改意见;开展了涉嫌非法集资广告资讯信息排查治理活动和“互联网+实体店”消费返现模式涉嫌非法集资排查工作,有效地规范了广告资讯信息,维护了互联网金融秩序稳定。

编辑:陈林
相关阅读
关键词: 集资 非法 防范 处置
0