首页 > 生态环保 > 示范城市建设 > 正文

万山做精做细城市管理做美做靓城市形象

1

谢桥新区木杉河湿地公园。

繁花似锦,绿意葱葱。虽是寒冬时节,万山区谢桥新区却是绿树成荫、青环翠绕,道路两旁花团锦簇,一派春意盎然之景。

夜晚,城区街道灯火通明,广场上儿童打闹嬉戏,休闲的人们三三两两漫步其中聊天逗趣,一幅美丽和谐的万山城市新画卷展现在人们眼前。

这只是近年来万山不断做精城市管理,扮靓城市容颜,提升城市品位的一个缩影,如今的万山城市绿化亮化增量增彩,街面景观美化洁净,人居环境明显改善,城市形象整体提升。

“现在街上真的太漂亮了,沿路都是鲜花树木,夜晚灯光璀璨迷人,垃圾斗、垃圾箱摆放更加科学合理,街道整洁有序。”在城市建设管理整治大会战中经过升级美化的谢桥新城令人眼前一亮。

“白天看美化,晚上看亮化”。万山对主次干道、居民小区、旅游景区、公园绿地、绿化景观的绿化、美化、亮化进行提级改造,打造了“棕榈大道”“香樟大道”等特色城市景观;对城区木杉河进行景观改造,把小河沟变成了城河相融、城景互补的特色城市滨河湿地公园;启动了城市南部“一带两路一走廊”新区建设,实施凯潮溪景观改造,建成小家碧玉、苏州风情滨河公园,打造出铜仁最高端的特色商业步行街;对绿化带、人行道、护栏进行再升级,修缮和新建小广场、停车场,并进行绿化、亮化,做到处处是景,步步怡情。

2

万山谢桥新区。

同时,万山进一步修复路面,恢复疏通雨污管道,规范完善标识、标线、标牌,进一步营造和谐、安全、畅通、有序的出行环境。

“为了进一步美化城市环境,我们对谢桥新区再次提级改造,修复城市主次干道破损路面,修复人行道及花池,同时种植棕榈树、红枫树、香樟等多个品种的景观树,栽种不同颜色的花卉并铺设常绿草皮。目前,已完成路面修复2.7万平方米,绿化及绿化修复1.41万平方米。”区住房和城乡建设局代建中心主任何鹏介绍道。

为了让城市“洁面”更彻底,万山拆除违章建筑,重点拆除屋顶蓝棚,净化城市“第五立面”;清理规范主次干道、居民小区、绿地景观带强弱电线路;统一规范施工围挡,采用装配式喷洒冲洗设施,配备防尘降尘设施设备,规范管理渣土运输车辆,取缔混凝土场内搅拌。加强城区环境卫生保洁,重点是车行道、人行道、绿化带、隔离护栏、城市公共场所,居民小区公共区域实行冲水式管理,确保干净整洁,无灰尘泥土。清理占道经营,清理城区乱画乱贴,规范门头广告,修复城区残垣破壁;加强道路动态交通秩序管理,重点是整治乱停乱靠、乱穿乱行,解决主次干道、居民小区大车停靠问题。

此外,万山还大手笔规划城市建设,优化城市发展空间,让一个个大项目、好项目落地开花,一改谢桥新区低矮、潮湿、狭长、凌乱的城市旧貌。

新建四星级酒店4个、五星级酒店2个,建成国味馆、苏园等高端饮食中心。

3

全面启动了棕颐国际城、商会大厦、新华城市综合体、观山雅居、旺家花园、城南驿等项目。
成功打造全国电子商务基地——电商生态城,全省“双创”示范基地——大众创业新产业园,全区第一个亿元楼——双创园产业楼,引进太平洋百货,建成集餐饮、酒店、办公、商场于一体的综合消费购物中心及奥特莱斯折扣店,填补了万山没有高档大型综合商场的空白。

“人在景中,城在园中,楼在绿中,蓝天白云,高楼林立。公园里亭台楼阁错落有致,争先开放的奇花异草,还有那撒欢的孩子和悠闲的老人漫步其中。”这是初到谢桥新区的人的评价。

如今的谢桥新区,每一个街道、小区都流淌着绿的音符,处处呈现出人与自然的和谐之美,一个环境优美、又充满活力的万山正逐渐成为黔东大地上一颗璀璨的明珠。

编辑:陈林
相关阅读
0