首页 > 网评 > 正文

坚持党对经济工作的领导推动经济高质量发展

——四论贯彻落实全市经济工作会议精神

刚刚闭幕的全市经济工作会议,全面总结了2017年经济工作,明确了2018年经济工作,而如何顺利实现既定目标任务,关键在于坚持党对经济工作的领导。

习近平总书记强调,党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。各个领域各个方面都必须自觉坚持党的领导,决不能有丝毫动摇。去年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、省政府的正确领导下,我市经济社会发展取得重大进展,这得益于我市切实加强党对经济工作的领导,市委常委会每季度专题听取经济社会发展和重要工作情况汇报,为全市经济持续健康发展把方向、管大局、保落实。我市出台强基固本三年攻坚行动实施方案、加强执行力建设的决定,落实刚性问责和容错纠错机制,全面加强党员干部领导经济发展能力建设等,为推动全市经济发展提供了坚强的组织保障和队伍保障。

坚持党对经济工作的领导,推动经济高质量发展,要强化统筹领导,坚决把思想认识统一到习近平总书记新时代中国特色社会主义经济思想上来,统一到省委、省政府和市委、市政府重大决策部署上来,进一步完善党委研究经济社会发展战略、定期分析经济形势、研究重大方针政策的工作机制,不断提高党领导经济工作的科学化水平、法治水平和专业化能力。各级党员领导干部要勤于学习、善于学习,不断提高科学研判经济形势的能力和水平,努力成为领导经济工作的行家里手。

坚持党对经济工作的领导,推动经济高质量发展,要强化解放思想,冲破传统思维束缚,实现变中求进、变中求新、变中突破。我们想问题、办事情,谋思路、抓发展,都要认真思考一下思想观念是否符合习近平新时代中国特色社会主义经济思想的要求,是否符合新发展理念的要求,是否符合高质量发展的要求,以新的眼光和思路来谋划新时代我市经济发展工作,努力抢占制高点、赢得新优势、开启新未来。

坚持党对经济工作的领导,推动经济高质量发展,要强化改进作风,把加强作风建设作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,深入查找“四风”突出问题的新表现,推动整改落实,营造良好的政治生态;要改进调查研究方式,深入落实领导干部带头暗访督查制度,着力解决一批制约全市发展的重大瓶颈难题。各级领导干部要严格执行中央八项规定、省委十项规定和市委十项规定,严格执行“为民务实清廉”“三严三实”要求,深入开展“三个开刀”专项整治,继续大力整治“四风”,推进作风建设常态化长效化。坚持把纪律规矩挺在前面,严格执行党章党规党纪,综合运用好监督执纪“四种形态”,坚持“一岗双责”“一案双查”,让守纪律、讲规矩成为党员干部的政治操守和行动自觉。

坚持党对经济工作的领导,推动经济高质量发展,要强化督查考核,进一步完善对党中央决策部署和省委、市委工作要求的执行、监督、考评、奖惩等工作机制,落实主体责任,把绩效考核作为督查工作、推动工作的有力抓手,确保令行禁止、落地落实。要完善重点工作承诺制,进一步优化完善承诺内容和考核方式,创新推行基本承诺、争取承诺内容,提高考核的辨识度和可靠性。同时,优化大督查工作机制、充分发挥督查发现问题、推动落实的作用,大力推行政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”,以大督查推动大落实,以大落实推动大发展。

编辑:杨胜花
相关阅读
0