首页 > 交通交警 > 交警动态 > 正文

石阡交警严查逾期未年检车辆, 强化冬防春运期间道路交通安全管控

随着2018年春节的临近,返乡车流、人群的逐渐增加,辖区道路途径行驶车流量加剧。部分存在逾期未年检、未续保等交通违法行为等车辆行驶在道路上无疑是流动的重大道路交通安全隐患,为进一步消除隐患,严厉打击逾期未年检交通违法行为,保障人民群众财产不受损失。自1月份以来,石阡县公安局交警大队开展机动车逾期未年检整治行动,强化冬防春运期间道路交通安全。

查处逾期未年检车辆 (1)

查处逾期未年检车辆 (2)

开展此次整治行动,大队领导班子成员高度重视,多次组织指挥中心、车管部门、秩序中队、事故中队人员召开专题会议,结合各部门实际工作,制定方案。方案要求车管部门提供石阡县户籍逾期未年检机动车数据信息,指挥中心24小时对机动车逾期未年检数据信息进行预警签收、车辆轨迹布控,通过指挥中心秩序中队的上下联动,秩序中队组织执勤人员实施拦截,进一步检查确定拦截车辆为布控逾期未年检车辆,依法现场开具处罚文书,按照“发现一辆、查处一辆,决不姑息迁就”原则,同时告知车主择日到车管所办理车检业务。事故中队办案人员处理交通事故时,强化排查涉案事故车辆信息,严加查处涉案事故车辆存在逾期未年检、未续交保险等交通违法行为。1月1日至9日,大队车管部门提供石阡县户籍机动车逾期未年检、未续保数据信息50余条,指挥中每日24小时不间断发布预警信息48条(非石阡县户籍车辆),秩序中队执勤人员拦截查处33辆(非石阡县户籍车辆),依法现场开具处罚文书33张,通过开展整治活动有效震慑了辖区内逾期未年检、未续保车辆驾驶人和其他交通违法行为。

查处逾期未年检车辆 (3)

查处逾期未年检车辆 (4)

石阡县公安局交警大队提示:1.未按照规定对车辆进行年检,驾驶人驾驶车辆上路行驶一经查实,交警部门将暂扣机动车,并根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,对驾驶员给予200元以下罚款并记扣3分的处罚。

2.按照《道路交通安全法》相关规定,未年审车辆上路除了要受到执勤民警的处罚外,一旦发生交通事故,保险公司是不予理赔的。同时,根据《机动车第三者责任保险条款》的规定,发生保险事故时保险车辆未按规定检验或检验不合格,以及保险车辆不具备有效行驶证件的其他情形,保险人不承担赔偿责任。

作者:石阡交警 编辑:石阡交警
相关阅读
关键词: 年检 逾期 车辆 中队
0