首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

绿色发展 砥砺前行

——铜仁市经济工作会议解读

111

新闻提示

1月5日,铜仁市召开经济工作会议,总结2017年经济工作,部署2018年经济工作。会议提出全力推动铜仁经济在高质量发展上不断取得新进展,开启新时代铜仁经济社会发展新征程。

亮点2017 

2017年,铜仁市按照“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的发展定位和“一区五地”奋斗目标,苦干实干、拼搏创新,全市经济发展取得重大进展,发展的“活力越来越强、后劲越来越足。

一、发展思路更清晰。牢牢抓住做大投资总量、做强实体经济两个重心,着力深化“两区一走廊”经济空间布局,丰富完善了“一区五地”奋斗目标和实现这一目标的路径措施,形成了心往一处想、劲往一处使的强劲动力。

二、发展质量步步高。全市地区生产总值、固定资产投资、规模以上工业增加值、一般公共财政预算收入、城镇及农村常住居民人均可支配收入增速分别增长11.9%、22.5%、10.8%、11.7%、9%、9.9%,持续保持高于全国、高于全省、高于武陵山区、好于去年同期的发展态势。三次产业结构调整为22.2:28.8:49。

三、脱贫攻坚捷报多。全市预计减少贫困人口12.94万人,碧江、万山、江口、玉屏4个拟退出贫困区县脱贫攻坚工作扎实推进,519个贫困村出列,贫困发生率预计下降到8.38%。

四、全面深化改革步伐稳。召开10次全面深化改革领导小组会议,审议重大改革事项44项。生态文明建设取得明显成效,《铜仁市锦江流域保护条例》颁布实施,《梵净山保护条例》立法工作有序开展,梵净山成功入选首批“中国天然氧吧”。

五、开放创新活力足。高速公路路网不断加密,铜仁凤凰机场开通28个大中城市航班,旅客吞吐量达134.49万人次,国家口岸办批复同意中外籍客运飞机从铜仁凤凰机场临时出入境。创新驱动战略深入实施,新增新三板挂牌企业1家、区域性股权交易市场挂牌企业62家,万山区、铜仁高新区双创产业园成功申报省级双创示范基地。

部署2018 

 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是奋力创建新时代绿色发展先行示范区的重要一年。

铜仁市提出牢牢把握高质量发展这个根本要求,坚持质量第一、效益优先,按照“稳中有进、进中求转”工作总要求,坚持速度服从质量,在有质量有效益的前提下,能快则快,深入推进供给侧结构性改革,依靠改革创新加快培育发展新动能,促进经济结构优化升级,推动经济社会持续健康发展。

总体工作思路 

坚持“稳中求进、进中求转”工作总要求,突出绿色化、高质量,注重协同性、承载度,提升保障力,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,牢牢守住发展与生态两条底线,强力推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,扎实开展“脱贫攻坚作风建设年”活动和“实体经济三年攻坚行动”,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,加快实现“一区五地”奋斗目标。

主要目标 

地区生产总值增长11%,力争11.5%,规模以上工业增加值增长11%左右;固定资产投资增长19.5%以上;社会消费品零售总额增长12.5%,进出口总额增长25%;一般公共财政预算收入增长11%;旅游总收入增长30%;金融机构存贷款余额分别增长15%和18%,力争16%和19%;城镇化率提高到49%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%左右和10%左右。

把握五个方面要求

突出绿色化

绿色是铜仁最鲜明的底色,坚持把生态文明建设作为实现铜仁永续发展的千年大计,紧扣省委、省政府对铜仁的发展定位,坚持生态优先、绿色发展,着力壮大绿色经济、建设绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化。

突出高质量

坚持把提高供给体系质量作为主攻方向,把发展经济的着力点放在实体经济上,加强产业链、高科技领域和东部产业结构研究,大力促进产业高端化、绿色化、集约化发展,推动经济发展实现质量变革、效率变革和动力变革。

注重协同性

高度重视城乡、区域、产业协同发展,全力打好精准脱贫攻坚战,扎实推进乡村振兴战略、创新驱动战略,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,推进东西部协同发展,促进资源要素加速流动,形成一体化发展格局。

注重承载度

更加注重资源、环境、社会、人口等的综合承载度,牢固树立正确的政绩观,扎扎实实做好谋未来、打基础、利长远的工作。妥善处理好稳增长与防风险的关系,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。毫不放松地抓好社会稳定和安全生产工作,切实防范和坚决遏制重特大安全事故和群体性事件发生。

提升保障力

始终坚持党对经济工作的领导,自觉维护党中央权威和集中统一领导,绝不允许搞上有政策、下有对策,决不允许搞选择执行、消极执行、虚假执行、低效执行、机械执行、胡乱执行,持续加强执行力建设,以新一轮思想大解放推动新一轮大发展。

打好“三大攻坚战”

一、打好防范化解重大风险攻坚战。

重点防范化解金融风险,防范化解债务风险,强化政治领域和社会领域风险防范化解。

二、打好精准脱贫攻坚战。

按照“三真三因三定”工作原则,全力聚焦深度贫困地区攻坚,聚焦特殊困难人口精准帮扶,聚焦贫困群众脱贫最急需解决的突出问题,全力打好产业脱贫、易地扶贫搬迁、基础设施、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,坚决啃掉脱贫攻坚“硬骨头”。

三、坚决打好污染防治攻坚战。

整改落实中央环保督察反馈问题,全力打好水、土壤、大气污染治理三大战役,以实施“六绿”工程为重点,大力实施森林质量提升工程,全面推进国土绿化,确保全市森林覆盖率提高到61.5%,要着力加强生态文明制度建设。扎实推进环保体制机制改革,全面加强县级环境监测三级站能力建设,切实提升环保工作执行力。

做好“五项重点”工作

一、高质高效推动“三农”工作。

深入实施乡村振兴战略,着力推进城乡融合发展,推动农业供给侧结构性改革,壮大农村集体经济,发展乡村文化,加强乡村治理及推进体制机制创新,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

二、做大做强高质量实体经济。

深入实施“千企改造”和“千企引进”工程,焕发传统产业生机,抢占新兴产业先机,推进工业高端化发展;重点围绕六大产业和“一县一业”,持续打响“梵净山珍·健康养生”、“梵净山茶·香溢天下”品牌,大力推进农业精品化发展;按照“一带双核”发展战略,推进以旅游为主的第三产业特色化发展;同时着力发展壮大民营经济,培育一批大型民营企业,扶持一批小微企业,做大市场主体,增强经济活力。

三、高质量现代化产业体系。

围绕推进城镇化与新型工业、现代农业、第三产业深度融合发展,在继承发展“两区一走廊”布局的基础上,进一步对全市区域空间发展格局进行优化提升,更好促进东西部区域联动协同发展,凸显主城区主板功能,凸显玉屏、大龙同城化发展,凸显“一带双核”战略,凸显乌江生态经济走廊,凸显思德印融合发展。

四、激发高质量发展新动能。

加快推进高铁、航空、高速、水运建设,着力打通开放大通道,构建全方位开放大格局,夯实开放型经济发展基础。全面深化以经济体制改革为重点领域的改革,增强开放型经济发展动力。同时深入实施创新驱动战略,特别以大数据、电子信息、健康医药、节能环保、新材料、装备制造领域为重点,抓好产业关键共性技术研发与集成,为培育战略性新兴产业打基础。

五、共建共享高质量发展新成果。

深入践行以人民为中心的发展思想,坚持教育优先发展,推进健康铜仁建设,抓好就业创业,不断改善群众生活条件,全面织牢社会保障网底,不断满足人民群众对美好生活的需要,切实增强群众的获得感和幸福感,全力打造安居乐业福地。  

作者:记者 杨聪 通讯员 郭进 编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 征程 经济
0