首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

蹇琼的果园“致富经”

她是茶店街道白岩村蹇琼,从产业“新人”到行家里手,从朴实农民到致富能人,她用女子的坚毅和果敢成为了脱贫路上的“领头雁”。

2012年,在外漂泊多年的蹇琼借着“雁归工程”的东风回到了家乡茶店,结束了“两头跑”的打工生涯。

“在外面打工差不多10年了,老人小孩都没人照顾,现在赶上国家的政策,我决定回来创业。”蹇琼说。

得知国家有大力扶持种植业的系列优惠政策后,蹇琼开始尝试着种植精品水果,和丈夫一起在茶店街道白岩村创建了余平果园。

起初,蹇琼种过红桃,但红桃保鲜时间短、价格低,经济效益高。于是,她又外出考察学习,决定减小红桃的种植规模,新增了黄桃、金秋梨、空心李等品种。

“这里以前全是一片荒山,经过土地流转,果林现在发展到500多亩,我们主要产黄桃、红桃、梨子,现在每年平均收入50多万元左右。”蹇琼告诉笔者。

每年到了水果上市的季节,余平果园里的精品水果就会被抢购一空。为了让果园得到更好的发展,蹇琼和丈夫自学掌握了许多种植和管理技术,也毫无保留的将果树种植的技术传授给前来参观学习的果农,并成立了农民专业合作社,带动周边农户一起发展。

“我们果园带动了5名精准扶贫户就业,周边的老百姓也来这里做临时工,主要是果子成熟或者剪枝的时候,老百姓要来得多点。”蹇琼说。

果园的种植规模不断扩大,就业的岗位也随之日益增多。在余平果园,常年务工人员有5人,丰收季节的临时用工平均每天有20人,他们大多是白岩村的贫困群众。

“在余平果园里做工,每天有120元的工资,加上自己也有种果树,现在生活条件各方面都能够解决了。”白岩村贫困户杨小妹说。

余平果园的发展一定程度上带动了农户就业,村民们通过入园务工、自主发展精品水果种植等途径实现了增收。

蹇琼告诉笔者,她还打算进一步扩大种植规模,把果园打造成集现代生态旅游观光、休闲垂钓、农家乐等休闲农业为一体的综合型生态果园,并动员村民们用土地入股的方式参与产业发展,实现年终分红。

编辑:陈林
相关阅读
关键词: 蹇琼 果园 余平 红桃
0