首页 > 图片频道 > 图片新闻 > 正文

冰天雪地,沿河8个老师背着3000多套试卷徒步送进

1

何腾强,他的背篼里装着500多个学生的试卷。

2

中寨中心小学,老师们在校园里除冰。

1月8日是贵州省沿河土家族自治县学校期末考试的日子,却恰逢凝冻来袭,地势较高的谯家、中寨两个镇遭冰雪封山,所有公路交通中断,8个考点、30多个山村小学的学生试卷需要急需送进山去。山外的老师们急了,分头背起试卷徒步进山,冰天雪地里走了几个小时将3000多份试卷安全送到各个考点。

沿河土家族自治县地处云贵高原向湖南丘陵地带过渡的武陵山区,谯家和中寨两个镇分别位于沿河县的东部和北部,地势较高,海拔都在1000米以上。“每年都会凝冻,但是今年这一次的凝冻来得有点猛。”中寨镇中心小学的老师高文彪告诉记者说。

1月5日,入冬以来最强寒潮抵达武陵山区,海拔高达1360米的中寨镇和谯家镇首当其冲,气温骤降,雨雪不断,发生了凝冻结冰。一夜之间,山上、树上、房屋上全是冰凌,大地一片雪白,连道路上都积了冰,人走上去一步三滑,汽车直接不敢上路行驶。

凝冻一直持续到8日,毫无化解的迹象。“眼看就要期末考试了,冰雪封山,试卷都在镇中心小学保存着,怎么办呢?”谯家镇教管中心教研员杨胜考急得直跺脚,他具体负责这次期末考试的考务工作,全镇26所小学的4000多套试卷需要送到各个学校。

“我们谯家镇有26所小学,除了镇中心校以外,25所小学都需要送试卷。”杨胜考说。麻烦的是,这25所小学全在凝冻范围内,离中心校的距离都在10公里以上;而通往各个学校的公路全部因凝冻而封路,汽车无法行驶,连摩托车都不敢上路。

“这25所小学的试卷将近3000份,加起来有两三百斤重。”杨胜考说,如何将试卷送到各个学校成了最大的问题。

与谯家镇一样因冰雪封山遇到难题的还有中寨镇。因为人口较少,加上多数学生都集中在镇中心小学,中寨全镇只有9所学校、700多套试卷需要送。“老师们同样心慌,试卷送不到,山村小学里的700多名学生就不能参加这次全镇统考。”中寨镇中心小学的老师高文彪说。

眼看就要到考试日期了,凝冻仍在继续,公路不通,老师们决定徒步送试卷进山。

谯家镇除了镇中心小学以外,还有汪家、白石、铅厂、水田、前进等5个片区小学,这5个片区小学又下辖20所山村小学。这些学校分散在大山里,离镇中心小学路程都较远,最近的铅厂小学也有11公里路程,最远的汪家小学则有25公里远。

7日下午2点,谯家镇教育管理中心派出5名镇中心小学的老师,分头运送试卷到5个片区小学,然后由各片区小学的老师再接力送到各村小、教学点。

赵边松老师去的是最远的汪家片区小学。这个片区有三所小学、200余名学生,试卷就有200多套,每一套又包括有语文、数学、英语等5个学科,双肩包足足装了一大袋。赵边松翻出箱底最厚的棉衣穿上身,用围巾把头裹了个严严实实,找了一根木棒当拐杖,背着双肩包出了门。一路跌跌撞撞,25公里的路,他从下午2点钟一直走到深夜才走到,把试卷安全送到汪家小学。

何腾强负责的是白石片区小学,500余套试卷装了满满一大麻袋,他找来一个背篼,将麻袋塞进背篼里,背起背篼就出发了。他的路程比赵边松要近一些,大概22公里,他也是足足走了4个小时才走到白石小学。到了白石小学后,等待已久的老师们开始按照学校分试卷,然后派出4名老师连夜分送到大土、白沙、晏家地和长征四个教学点,他们面对的同样是一两个小时的冰雪山路。

背负试卷最多的是刘旭强,他去的铅厂片区小学有800多套试卷,还好路程是最近的,只有11公里,他两个小时就走到了。另外还有张伟和廖显榜两名老师,各自背着三四百套试卷,徒步行走了十五六公里。

出发的时候,我给他们每人都拍了几张照片,感觉是在给壮士送行,”谯家镇中心小学教师何伦俊说,“当时看着挺感动的,这样的冰天雪地里徒步进山送试卷,真没得多少人能够做到。”

8日清晨5时许,中寨镇,寒风凛冽。

熊进军、张进中和肖晓三名中寨中心校的老师,背着试卷离开了学校。他们负责运送的是杨坪、红色、大坪三个村小的试卷,因为距离稍微进一些,加上进山后难以找到住宿的地方,所以他们选择考试当天出发。

杨坪、红色、大坪三个村小都是麻雀小学,学生人数最少的红色小学只有11人,大坪小
学14人,最多的杨坪小学也只有30人。由于学生人数少,试卷就少,背在身上就轻松许多。

三人从中寨中心小学出发,在布满冰凌的乡级公路上结伴行走了3公里,然后分道扬镳,各自朝学校独自走去。“一路上三步一滑、两步一跤,都不用说了,他们三人总算是在8点钟之前把试卷送到了学校里,8点钟都准时开考。”高文彪说。

编辑:陈林
相关阅读
0