首页 > 交通交警 > 交警动态 > 正文

花了八千买了假证,却当“真货”用了快四年

2018年1月8日,高速碧江大队执勤民警在开展交通违法整治时,查获一起涉嫌使用假证且无证驾驶的重点违法行为,但是驾驶员李某某却不服,坚称自己有证,而且还说是自己花高价钱买的,已经用几年了,不可能有问题,肯定是弄错了。

微信图片_20180104155211

微信图片_20180104155224

当天中午12时,铜仁高速交警碧江大队民警在杭瑞高速铜仁北收费站开展交通违法整治行动,期间对一辆号牌为贵DQD7**的小车检查时,发现驾驶员李某某出示的驾驶证疑似假证,立即利用公安内网上进行查询比对,结果显示无法核查到李某某的驾驶信息,随即确定李某某使用的是假证,但是当民警告知其所使用的证件为假证时,李某某反而激动起来,“我的驾驶证是2014年就办的,已经用了几年了,怎么可能是假证,而且当时我在办理的过程中还花了8000多元,怎么可能是假的呢,肯定是你们搞错了?”。后来经民警详细询问得知,李某某以前有驾驶证,后来被注销了,因为他文化水平不高,科目一考不过, 2014年让其弟弟花了8000多元在重庆办了一个驾驶证,自己一直以为是证件是真的,便使用至今,直到被民警查获。随后民警告知李某某:“驾驶证申领,必须要经过本人参加考试,合格后才由公安机关交通管理部门发放,本人不参加考试不可能拿到驾驶证,你目前使用的驾驶证确定是假的。”李某某因涉嫌使用假证、无证驾驶,将面临拘留15日内,罚款3500元的处罚。

铜仁高速交警提醒广大驾驶员朋友:根据《道路交通安全法》的相关规定,无证驾驶将处罚1000元,拘留15日内;使用伪造变造机动车驾驶证将被处罚2500元,拘留15日内,同时按照《中华人民共和国刑法修正案(九)》第八条的规定,还将追究当事人的刑事责任。

 

作者:安炼东 编辑:高速碧江大队
相关阅读
0