首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 玉屏自治县 > 正文

中国苗疆走廊文化旅游规划研讨会在玉屏举行

铜仁新闻网讯(记者 任恩多)1月6日,中国苗疆走廊旅游资源开发与规划研讨会在玉屏举行。

参会的专家学者作了《通道、区域与国家的关系研究》《苗疆走廊研究》《苗疆走廊旅游线路开发研究》等主题发言,围绕“苗疆走廊”现状和长远意义进行了深入研讨。

据了解,“苗疆走廊”概念于2012年初被贵州大学研究团队提出,引起学界普遍关注。“苗疆走廊”为元明时期开辟连接湖广与云南的一条重要交通驿道,起于湖南常德,经贵州玉屏、贵阳、盘县等地到达云南昆明,全长1400多公里,经湘、黔、滇30余县市,沿线多元文化相互交融,地域族群文化共生特征显著。

本次研讨会旨在探索以“苗疆走廊”为纽带将贵州文化的“多样性”与众多呈点状的、孤立的文化遗产连为一体,为贵州文化旅游产业发展创造出新的“亮点”。并从历史与现实的角度审视西南地区在新的区域合作框架中的地位、作用及影响。

“苗疆走廊”沿线省、市(州)、县(区)文化旅游等相关部门参加研讨会。

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 苗疆 走廊
0