首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 其他领导 > 正文

千帆竞发势如虹

——全市项目建设现场观摩会第三组侧记

寒冬前行,却依然迸发热量。

1月4日,市委副书记、市委政法委书记张涛率全市项目建设现场观摩会第三组,从民生事业到社区住宅建设、从先进教育到文化体育旅游,对德江县、沿河土家族自治县、松桃苗族自治县的项目进行现场观摩。市领导叶德恩、刘艳阳、刘岚、冉晓东、杨晓敏参加观摩。

代表们走到一线,近观的是人性化教育新模式、细听的是园区化民政建设新路子、品味的是智能化住宅新生活……

一系列创新经验模式、一个个企业注入发展、一项项民生绘就红利,让代表们在观摩中驻足称赞,不断学先进、找不足、谋进步、促发展。

教育资源丰富民生之本

如何让教育资源更加丰富?地处德江县的贵州铜仁伟才学校给出了答案。这所由德江县重点引进的集团化民办学校,全面建成后将集幼儿园、小学、初中、高中为一体。观摩中,该校以其完善的实验器材设施、科学的教室设计、高品质的校园住宿环境以及人性化的教学配套赢得了现场观摩代表一致好评。

与此同时,沿河第三高级中学同样值得称道,这所位于沿河土家族自治县官舟镇开发新区的校园,按照在校学生3000人的规模建设,占地面积120亩,于2016年9月正式建成并投入使用。该项目的投用覆盖了沿河北部近10个乡镇,解决1125名贫困学生的就学和住宿难题,让该县农村适龄青少年得以就近入学。

“新校园的建设不仅在人性化的外观设计上有独到之处,在以学生为本的教学理念上更值得我们学习借鉴。”市民政局副局长郭振不禁感叹。

在提升人民生活质量上,沿河土家族自治县的积极作为让市交旅投集团董事长蔡江深受启发:“让人民享受改革开放的红利和项目带来的实惠才是为民服务之根本。”

据悉,沿河土家族自治县于2015年11月25日开工建设的白塔文化体育旅游开发项目,总规划建设面积达2500亩。该项目以旅游服务、文体健身、休闲宜居为定位,集“四馆一中心”、生态停车场和城市主题公园为一体,目前一期工程已基本完工,预计2019年底全面完成建设任务。

民生福利解除后顾之忧

“老有所为、老有所医、老有所养”。走进松桃苗族自治县民政福利园建设项目,新建大楼拔地而起,平整的步道周围被草坪树木所覆盖。

松桃苗族自治县为民政福利园建设无偿划拨154亩土地,坚持高起点、高标准、高质量建设,并确定了民政项目园区化、园林化的发展思路。

据介绍,民政福利园项目建设在很大程度上有效解决了乡镇敬老院建设土地征用存在的各种困难和问题,园区建成后将成为集养老、医疗、助残、救孤、疗养、康复等多功能为一体的社会福利项目,成为松桃苗族自治县养老服务体系建设重要的里程碑。

“各区县在民生服务方面的新举措、新亮点让人眼前一亮,只有相互学习,才能实现共同发展”,一路走、一路看,德江县委书记商友江感到信心满怀。

智能住宅提升社区质量

作为中国房地产十强企业,碧桂园的入驻无疑印证了铜仁基础设施建设、交通区位优势已进入了新阶段,为企业提供了更好的发展环境。

先后建设的松桃碧桂园小区和德江碧桂园小区,分别成为碧桂园进入铜仁落地开发建设的首个项目和碧桂园在贵州省县城项目中产品配置最高的项目。据悉,碧桂园项目建设切实将智能生活系统植入到社区及住宅,把以人为本诠释到与生活相关的每一个细节,建成后将成为集商业、居住、休闲等为一体的城市综合体。

引进大企业,引领新发展,整整一天的时间,代表们在观摩中收获颇丰,在亮点举措中对铜仁建设满怀信心,代表们一致认为,三个区县项目引进快、谋划手笔大、建设品质高、民生福利强,干事创业成效显著,令人振奋。

在观摩现场,张涛说,各区县高度重视项目建设,招商引资措施有力,工作步伐稳中有进,发展思路屡屡创新,在新时代背景下,各区县要继续抢抓发展机遇,切实加大发展力度,为铜仁经济社会再创新佳绩。

作者:记者刘怡珉 编辑:滕娟
0