首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈康 > 正文

累累硕果催人奋进

——全市项目建设现场观摩会第二组侧记

岁末年初,黔东大地的项目建设迎来了“年终检阅”。

1月4日,市政协主席陈康率全市项目建设现场观摩会第二组的代表们,从城区到乡村,从车间到工地,对碧江、万山、玉屏、大龙和铜仁高新区的项目建设进行了现场观摩。市领导蒋兴勇、陈代军、王俊铭、王开禄、陈代文、张明、王能军、谢卫参加观摩。

为加强与兄弟区县的交流沟通,各地纷纷“晒”项目、“亮”举措,让大家从中看到了变化,看到了速度,也看到了差距,更看到了希望。

绿色发展,迸发经济新动能

在汉能移动产业园、配宝新能源等项目建设现场,代表们对新能源项目的前景看好。

观摩组一行观摩铜仁高新区汉能移动产业园项目。

观摩组一行观摩铜仁高新区汉能移动产业园项目。

观摩组一行观摩配宝新能源项目。

观摩组一行观摩配宝新能源项目。

铜仁高新区汉能移动产业园项目从洽谈到签约,仅用了不到一个月的时间。这个总投资390亿元的项目投产后,主要生产太阳能电池,计划两年内建设完成并投产,满产后年总产值约42.6亿元,税收3.7亿元。“项目建设快,工作节奏快,前景同样值得期待。”有代表发出了这样的感叹。

观摩组一行观摩大龙开发区建通新材料项目。

观摩组一行观摩大龙开发区建通新材料项目。观摩组一行观摩大龙开发区建通新材料项目。

大龙开发区建通新材料年产300万平方米PC装饰构件新材料项目,投产后年产值也将超过3亿元,年创税收2000余万元。

近年来,为做大做强实体经济,我市瞄准前沿高端产业,以新能源、新材料等产业为突破,重点建设科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的大项目、好项目,为全市经济加快发展注入了新动能。

“这些项目规模大、品位高、很环保,特别是汉能移动产业园投资大、产值高,大家对它的期望值很高,通过观摩,我相信实现‘一区五地’指日可待。”市民宗委副主任邓仕雄说。

以人为本,民生喜事谱新曲

民生无小事,枝叶总关情。提升贫困群众的“造血”能力是脱贫攻坚的重中之重。

观摩组一行观摩玉屏县贵福菌业食用菌产业项目。

观摩组一行观摩玉屏县贵福菌业食用菌产业项目。

玉屏侗族自治县贵福菌业食用菌产业项目占地186亩,目前已建成茶树菇菌袋自动化生产线,日生产茶树菇菌30万袋,年产1亿袋。项目投资方通过“公司+合作社+贫困户”的产业带动模式,与贫困户建立了有效的利益联结机制。2017年,该公司的食用菌产业覆盖了田坪镇等的贫困户4591户,为脱贫攻坚做出了积极贡献。

参观代表们认为,以产业带动贫困群众致富是解开贫困枷锁的关键,玉屏侗族自治县贵福菌业食用菌产业项目这种民生项目可以多做,做法也值得借鉴和推广。

观摩组一行观摩玉屏县云起小镇扶贫旅游开发项目。

观摩组一行观摩玉屏县云起小镇扶贫旅游开发项目。

玉屏侗族自治县云起小镇扶贫旅游开发项目总占地24.7万平方米,总投资2.7953亿元,安置易地扶贫搬迁对象任务119户562人。该项目依托“山、田、水、村”自然生态优势,打造集民宿、疗养、饮食、观光等功能为一体的新型小镇,既美了村子,又富了群众。

“这个项目既符合易地扶贫搬迁政策,也符合大生态大扶贫战略,值得点赞。”刚到铜仁工作一个多月的工行铜仁分行行长陈侃认为云起小镇项目是一个能让村美民富的好项目。

正如代表们所见所思一样,脱贫攻坚,铜仁正蹄疾步稳。

文旅融合,魅力铜仁迎客来

铜仁文化底蕴深厚,旅游资源丰富,近年来,我市积极推动文化旅游业持续快速健康发展,着力将旅游业培育成铜仁的支柱产业。

观摩组一行观摩万山朱砂古镇。

观摩组一行观摩万山朱砂古镇。

万山朱砂古镇是在原万山汞矿遗址上建设起来的,总投资20亿元,开园以来,已接待游客400万人次,2017年国庆期间门票收入达3822万元,实现了从人迹罕至的老旧矿区到安居乐业的旅游新区的华丽转身。

观摩组一行观摩碧江区九龙洞温泉度假庄园。

观摩组一行观摩碧江区九龙洞温泉度假庄园。

烟雨蒙蒙中,碧江区九龙洞温泉度假庄园内亭台楼榭、流水潺潺,让人流连忘返。这个项目是贵州省文化产业重点项目之一,总占地为30亩,预投资人民币2.4亿元,日最高接待游客5000人次,是我市首家集温泉沐浴、健康养生、度假休闲、民族文化、特色餐饮等于一体的温泉旅游,健康养生度假庄园。

针对丰富的文旅资源,各区县充分发挥当地的资源禀赋,实现差异化发展,找准地方特色,做到人无我有,人有我优,人优我精。

而文化旅游项目所产生的效益也让观摩代表们感慨不已,大家认为旅游业带来的经济、社会效益看得见、摸得着,作为文化旅游资源富集的地方,确实应该大力发展文化旅游产业,力争做出自己的亮点特色。

观摩中,代表们边看、边思、边议,观念相互碰撞。大家表示,通过观摩,提升了工作标准和思想境界,也鼓舞了士气,找准了定位,明晰了方向,在今后的工作中将进一步增强紧迫感、责任感和危机感,顽强拼搏,求真务实,为建设“一区五地”贡献更多的力量。(图/图/田娟

作者:记者王安宏 编辑:滕娟
相关阅读
0