首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈昌旭 > 正文

看中比 比中学 学中悟 悟中干

——全市项目建设现场观摩会第一组侧记

时值隆冬,寒意浓浓,黔东大地却处处呈现激情实干的场景。

1月4日,市委书记陈昌旭率全市项目建设现场观摩会第一组先后深入石阡县、思南县、印江土家族苗族自治县、江口县进行观摩,市人大常委会主任陈达新,市领导皮贵怀、夏虹、王飚、段晓东、杨同光、龙海、张洁,市委原常委、市委宣传部原部长刘婕参加观摩。代表们一路走、一路看、一路学,相互探讨、客观点评、学以致用。

2017年,市委、市政府以脱贫攻坚统揽全市经济社会发展全局,认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,主动念好山字经、做好水文章、打好生态牌,大力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,扎实开展“项目攻坚年”行动,项目工作呈现出“质量提高、总量增大、速度加快、成效显著”的良好势头,经济社会发展取得长足进步,“一区五地”战略部署扎实推进。

产业结构调整步履坚实

石阡佛顶山东线景区规划投资约6.76亿元,景区基础设施配套极大改善,旅游业态内容更加丰富,发展势头良好。佛顶山村搭乘景区开发的东风,大力发展乡村旅游,实现由“建设乡村”向“经营乡村”转变的乡村旅游管理新模式。

观摩组一行观摩石阡县佛顶山东线景区建设项目。1

观摩组一行观摩石阡县佛顶山东线景区建设项目。

观摩组一行观摩石阡县佛顶山东线景区建设项目。

尧上组贫困户郑红芬流转自家土地,响应村里发展特色果蔬产业,在村寨旅游新街经营小吃馆,按照目前经营情况,一年少说也有4万元的收入。

观摩中,陈昌旭说,尧上村利用资源优势,大做旅游文章,产业结构调整、文化挖掘、产品开发、品牌打造取得一定成效。石阡县要继续做好“山、水、茶、城”文章,推动县域经济提速发展。

印江县委书记田艳、江口县委书记杨华祥先后发言,认为看了尧上村发展深受启发,印江、江口也有很多类似村寨,回去后将结合村情,围绕“一村一品”,大力发展乡村旅游和特色农业,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。

观摩组一行观摩江口县贵茶产业综合开发项目。

观摩组一行观摩江口县贵茶产业综合开发项目。

江口县贵茶产业综合开发项目是2017年引进贵茶集团投资的项目,集有机茶叶基地建设、生产、加工、销售、科研、生态农业综合开发为一体的农业产业化项目,建成后将是亚洲最大的抹茶生产加工基地。目前,该公司在江口已有18家联盟茶叶企业成员。

陈昌旭要求,各区县要抢抓今冬明春耕种时节,围绕“生态茶、中药材、生态畜牧、蔬果、食用菌、油茶”六大重点产业,加大产业子基金对接,因地制宜,加快产业结构调整,提升农业生产效益。

实体经济不断做实做强

石阡县武陵石材开发项目是该县招商引资入驻工业园区的石材综合利用重点项目。产品种类多、品质高、市场广,公司还用废渣废料生产石头纸、仿石地板,实现固废零排放。

观摩组一行观摩石阡县武陵石材开发项目。

观摩组一行观摩石阡县武陵石材开发项目。

“石阡依托石材资源,产业发展大步流星。”思南县县长席龙海说,“思南也有很好的石材资源,下一步将在守住两条底线的基础上,引进知名石材企业、改造技术、丰富产品、拓展市场,壮大石材产业。”

陈昌旭强调,要按照高质量发展要求,以高端化绿色化集约化为主攻方向,大力实施“千企引进”“千企改造”工程,发展壮大实体经济,实现企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善,推动全市经济持续健康发展。

大项目补齐民生短板

思南县大力实施“科教兴思,人才强县”战略,投入5.5亿元资金,对思南中学实施整体搬迁,于2017年9月正式投入使用,学校办学硬件条件得到极大改善。

观摩组一行观摩思南中学。

观摩组一行观摩思南中学。

市教育局局长黄霞十分感慨,思南中学发展是市委、市政府坚持教育优先发展战略的缩影,下一步将继续加大全市教育基础设施投入,实现规范化、标准化配置。探索成立东、西部高中教育发展联盟,实现资源共享、经验分享,共同提升教育教学质量。

陈昌旭说,教育是最大的民生工程,要舍得投入、加大投入,积极探索集团化办学,注重学校文脉挖掘,提升教育教学质量,办好人民满意的教育。要坚持以人民为中心的发展思想,加大民生项目的谋划、建设,塑造好区域独特文化品牌,完善公共服务体系,提升人民群众的幸福感和满意度。

观摩组一行观摩印江自治县博物馆。

观摩组一行观摩印江自治县博物馆。

观摩组一行观摩印江自治县博物馆。印江土家族苗族自治县博物馆、邛江古镇都是2017年建成投入使用的重大民生工程,集中展示极具代表性的印江书法文化、土家农耕文化、土司历史、民俗风情等内容,提升了城市发展功能。

万山区区长张吉刚认为,印江充分挖掘自身文化,持之以恒打造特色文化品牌,很有必要。万山将充分挖掘“汞都”历史文化,丰富业态,提升文化品牌影响力。

大力实施乡村振兴战略

思南县郝家湾景区旅游升级改造项目总投资估算约7.25亿元,是以古屯军文化及传统村落郝家湾古寨保护为轴线,建设甩神广场、国学馆、农业生态观光园项目,能有效将旅游发展与农村经济结构调整。

观摩组一行观摩思南县郝家湾景区旅游升级改造项目。

观摩组一行观摩思南县郝家湾景区旅游升级改造项目。

郝家湾的做法获得松桃苗族自治县县长龙群跃的赞许,他表示,松桃也有一批历史、民族村寨,将抓住乡村振兴战略政策机遇,建设美丽乡村,让更多群众脱贫致富奔小康。

陈昌旭要求,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,积极谋划项目,加大招商引资,把乡村振兴与文化、旅游、农业、脱贫攻坚结合起来,实现农业强、农村美、农民富。(图/冷晓意)

作者:记者陈林 编辑:滕娟
相关阅读
0