首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁市各地各部门协力抗凝冻保民生

市气象局:24小时坚守及时通报天气情况

铜仁新闻网讯(记者 秦光春)受西伯利亚寒潮影响,我市1月3日夜间至9日将出现持续低温阴雨(雪)天气。

面对恶劣天气,市气象局早安排、早部署,及时做好恶劣天气预报。1月4日22时,市气象局办公室灯火通明,天气预报员陈军紧盯着显示屏上密密麻麻的雷达回波点,时刻注意全市各个地区不同的气温变化,及时把最新气温讯息传递给相关地区、部门,让相关部门提前做好防灾、抗灾准备。

 

市高速交警:启动预案除冰保畅

1月4日凌晨,我市局部地区的温度已降到零下1℃。面对恶劣天气,市公安交通管理局高速交警碧江大队启动了应急预案,同时会同市高速公路管理处、铜仁高速养护中心,形成“一路三方”协同作战计划,成立巡逻除冻保畅队进入高速一线巡查,确保在极端天气中,为民众出行安全筑起一道生命的防线。本报记者罗奥摄

 

松桃:供电部门除冰保电

1月4日,松桃苗族自治县境内气温下降,该县盘石镇、乌罗镇等高海拔乡镇出现凝冻天气,村级电线线路敷冰竹子压线严重。

该县及时组织电力保障队到各村除冰保电、抢修线路等,保障供电畅通,确保村民温暖过冬。龙元彬摄

 

印江:梵净山景区西线山门暂时关闭

铜仁新闻网讯(特约通讯员田林文/图)受入冬以来最强冷空气影响,1月4日,印江土家族苗族自治县出现明显降温和雨雪凝冻天气,其中梵净山景区的结冰厚度达到2至3厘米。为保障恶劣天气旅客安全,西上梵净山景区山门暂时关闭。

1月4日下午,笔者在梵净山景区西线山门看到,印有“凝冻天气暂时封闭”的标志牌摆放在大门口,观光车整齐的停放在车位上,景区内出现大面积的雾凇景观。此次寒潮也导致了梵净山环线木黄段多处出现结冰现象,不少车辆抛锚路上等待救援。

道路出现结冰后,该县木黄镇对易出现凝冻和大雾的路段进行重点监控和预防,组织安监、公安等部门对结冰路段进行巡查,对过往车辆行人进行疏导,保障群众出行安全。图为公安人员在处理被阻道路。

 

石阡:加大道路巡查力度

铜仁新闻网讯(王勇孙伟罗洪燕文/图)近日,石阡县境内气温骤降,1月4日,最低气温降至零摄氏度,海拔较高的部分乡镇路面出现结冰现象。为保障人民群众出行安全,该县及时采取措施,增加警力,加大道路巡查力度,维护交通保安全,保障畅通。

针对出现的恶劣天气,该县各乡镇重心下移,组织派出所、交通、安监等部门整合力量集中在容易结冰的路段,进行交通安全排查,对过往车辆进行安全大检查,提示驾驶员减速安全行驶。同时要求驾驶员提前准备好雨雪冰冻天气必备工具,多措并举确保群众出行安全。

编辑:滕娟
相关阅读
0