首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

我市简便个体工商户注销改革

铜仁新闻网讯(方洪孝)为贯彻落实供给侧结构性改革,2017年,市工商局针对当前注销中“程序繁琐不愿注销、证照遗失不便注销、监管乏力不想注销”三大突出问题,率先在全省开展个体工商户简易注销改革试点,逐步建立起便捷的市场主体退出机制,畅通了“退市”通道。目前,全市已有2012户个体户通过自主注销轻松退出市场,13392个“僵尸”户被强制清退,挤掉了市场主体“水分”,加速了社会资源有效流动,净化了市场竞争环境。

据介绍,所谓“僵尸企业”是指已停产、半停产、连年亏损、资不抵债,主要靠政府补贴和银行续贷维持经营的企业。如今,随着商事制度改革的深化,越来越多的人试水创业,市场主体快速增长。但是,有的企业经营不善没有继续实际经营,却不办理注销登记,准入的“零门槛”和退出的“久繁拖”形成了鲜明对比。针对当前部分企业普遍存在的“重开业登记、轻注销登记”的不正常现象,市工商局一方面全方位、多角度地开展宣传活动,督促企业自觉申报企业信息公示年报和企业即时信息公示工作;另一方面,对企业的即时信息、企业公示出资信息、最近两年的企业年报等情况开展抽查,将不按时申报公示企业年度报告或通过登记的住所无法联系的商事主体载入经营异常名录,并通过公示平台向社会公示。

同时,为配合去产能、消除“僵尸企业”,我市积极推行简易注销改革,建立“审核合一”制度,简化注销手续。目前,全市已有2012户个体户通过自主注销轻松退出市场,13392个“僵尸”户被强制清退。

据悉,今年,我市还将进一步建立企业信用约束机制,真正实现“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”的严管目标,一刻也不放松对区域性、行业性和系统性违法行为的防范排查和管控打击。同时,大力推进注册登记便利化,着力在程序便利上下功夫,推进企业名称登记制度改革、经营范围登记制度改革等,加快全程电子化进程。

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 注销 退出 登记 公示
0