首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

抓班子 选路子 搭台子 想法子 量尺子 江口多方发力推进脱贫攻坚

铜仁新闻网讯(龙建清)自脱贫攻坚工作开展以来,江口县紧紧围绕“一达标,两不愁,三保障”的工作要求,创新举措,全力推进脱贫攻坚,坚决完成整县退出目标任务。

抓班子,强基础稳根子。推行群众说事、民主议事、干部理事、公开晒事“四事”工作法,建立健全村级民主管理体系,完善党员民主评议、党员议事会、党务公开、干群联系等制度,提升基层组织建设制度化、规范化水平。选派乡镇(街道)班子成员担任深度贫困村党支部书记,村党支部战斗力明显增强,村干部作风和形象逐渐得到群众认可。目前,该县从乡镇选派8名年轻干部到8个深度贫困村任支部书记,进一步夯实了基层组织建设,充分发挥了战斗堡垒作用。

选路子,活经济促增收。紧扣“户户有增收项目、人人有脱贫门路”要求,因地制宜进行产业植入。利用生态优势,大力发展生态产业,实现了贫困户产业全覆盖。该县已建成1个省级茶叶示范园区、3个万亩茶叶乡镇、12个茶叶专业村,种植茶叶15.92万亩,覆盖10个乡镇(街道)82个村,茶农达1.86万户6.72万人;建成精品水果4.51万亩,每年种植蔬菜14万亩以上;发展中药材3万亩,油茶基地3万亩。同时大力发展养殖业,目前发展生猪规模养殖场60个,年出栏10万余头,建成4个年出栏1000头以上的标准化规模肉牛养殖场,发展家禽规模养殖场63个,家禽存栏达到40余万羽,带动近2万户农户参与实现脱贫增收。

搭台子,提信心增干劲。村两委通过集中学习、召开党员大会和组织生活会等形式,组织农村党员认真学习脱贫攻坚有关政策、各类种养技术,培育发展党员典型户,教育引导党员切实发挥带头示范作用。各乡镇(街道)各村(社区)成立党员服务队,为党员发挥作用搭建平台,有效促进农村党员发挥“双带”作用。由34名县级领导每人联系1至3个贫困村,并从县乡两级选派835名干部组成104个驻村工作队,奔赴脱贫攻坚一线全脱产驻村,由乡镇(街道)副科级干部任队长,县直部门选派科级干部、副科级后备干部任副队长,负责脱产专抓所在村脱贫攻坚工作。同时,制定《江口县深度贫困村党组织书记考核管理办法》,实行动态跟踪管理,确保基层干部的战斗力。

想法子,清思路明方向。以“大宣讲、大走访、大解决”活动为载体,广泛开展脱贫攻坚政策法规宣传教育活动,真心倾听群众呼声,妥善调处矛盾纠纷,切实解决群众反映强烈的问题。通过干部驻村开展帮扶,召开群众会、院坝会,利用电视台、网络等平台宣传扶贫政策,宣传脱贫攻坚先进典型,一批贫困户主动申请退出贫困户,实现了“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。组织广大干部全方位、无死角服务群众,开展大走访活动,在走访帮扶中帮助贫困户整理内务、美化庭院。通过建立健全村规民约的方式,将贫困户家庭环境卫生、贫困村组卫生纳入村级管理,让广大群众逐步改掉长期以来形成的“生活陋习”,养成健康文明的生活习惯;合理运用信访调查、司法援助、巡回法庭、家族宗祠、行政调解、治安管理处罚等方式,全面化解农村各类矛盾纠纷,全面消除农村矛盾,促进社会管理大转变。

量尺子,严考核强保障。制定下发了《江口县乡镇(街道)管理办法(试行)》《江口县决战脱贫攻坚作风建设管理制度(试行)》,分别采取县与各乡镇(街道)党(工)委,各乡镇(街道)与各党支部书记签订责任状,实行履职情况与年终绩效考核挂钩,以铁的纪律保障脱贫攻坚扎实开展,形成上下联动,齐抓共管,整体推进的良好格局。

编辑:滕娟
相关阅读
0