首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

科技为脱贫加劲助力

——铜仁科学院扎实推进精准扶贫

寒冬时节,在万山区敖寨乡中华山村食用菌基地,随处可见村民们依靠科技发展食用菌的忙碌身影。自3年前铜仁科学院帮扶该村以来,村民们对“科技致富”的热情,一天比一天火热。

如今的中华山村,在铜仁科学院的帮扶下,拥有菌类专业合作社6家,建成食用菌规模500万棒,总产量1200吨,年产值达到560万元以上,年利润320多万元,如今该村是万山区农村电子商务食用菌示范基地。

铜仁科学院自成立以来,紧紧围绕全市经济社会发展以及市委、市政府的决策部署,紧扣全市主导产业发展和脱贫攻坚主战场,找准切入点,开展技术攻关。以促进产业发展为目标,充分发挥科技资源优势,积极借助外力、激活内力、多措并举,全面提升科技创新能力、科技支撑引领能力和科技成果转化服务能力,力求在自主创新上有新突破,科研成果上有新亮点,科技服务上有新作为,为农业增产、农民增收提供科技支撑。

——强化组织领导,凝聚攻坚合力。随着我市脱贫攻坚进入啃“硬骨头”、攻坚拔寨的关键时期,铜仁科学院成立了脱贫攻坚工作领导小组,将业务工作与脱贫攻坚工作一同研究、一同部署、一同检查、一同落实,以脱贫攻坚工作成效来检验业务工作,出台了《脱贫攻坚定点、驻点帮扶工作方案》和《关于对石阡县国荣乡脱贫攻坚工作的帮扶指导计划》。加强统筹推进,进一步明确帮扶目标任务,围绕生态茶、生态畜牧业、蔬果、食用菌、油茶等主导产业,成立8个科技服务团队,明确责任领导、科研站所和责任人,并派出两名专业技术人员到帮扶点石阡县国荣乡蹲点帮扶。

——着眼五大行动,助推“六大”产业。近年来,铜仁科学院聚力科技资源,积极助力全市主导产业发展。开展科技示范和产业技术支撑行动。围绕生态茶、中药材、生态畜牧业、蔬果、食用菌、油茶六大主导产业科技需求,示范推广引进油茶优良品种30余个,参与开发地方良种4个;蔬果产业引进新品种33个;食用菌产业引进新品种10个,其中,科研试验示范林油茶产量创新高,实现单产油30公斤/亩以上,科技引领与示范作用明显。

深入开展科技人才支撑行动。2016年,选派22名科技人员前往各区县(企业)开展科技服务,全年开展农业技术培训10期,培训产业户1117人次,开展农技咨询宣传活动16期,发放宣传资料累计3000份。2017年组织22名具有中级职称以上的科研业务骨干参加各区县产业发展科技服务,开展产业科技培训8期,发放科普资料5000多份,培训指导服务对象500多人次,充分发挥了科技人才专业技术优势。开展科技信息支撑行动。针对石阡县国荣乡产业发展需求,组建专家团队,建立科技网络平台,积极开展科技信息主动推送服务和产业技术咨询服务。开展科技项目支撑行动。围绕生态茶、生态畜牧业、蔬果、食用菌、油茶等产业,2016年申报国家、省科研项目7个,组织实施市级科研项目10个;2017年编制申报国家、省、市科研项目12个。开展主导产业科技服务培训行动。举办油茶、蔬果、食用菌、生态畜牧业、生态茶等主导产业各类培训班16期、开展产业科技服务和送科技下乡185次、技术培训1950人、发放产业技术资料1650份、开展深度贫困村“三农”专家集中会诊活动9次。

——开展对外合作,服务主导产业。为进一步发挥科技引领作用,服务全市主导产业。铜仁科学院先后组队到省科学院、省农科院、省林科院等科研单位考察学习。2017年上半年,组织开展了2次产业发展科技需求调研,对全市各区县主导产业发展和重点企业发展的科技需求进行了深入摸底调查,组织开展了《铜仁市发展山地经济路径研究》课题调研。联合大连民族大学实施《铜仁科学院·大连民族大学联合科研项目》。围绕《油茶大小年结果的调控技术研究与示范》《富锌、硒食用菌栽培产业化示范及其深加工技术》《沿河沙子空心李指纹图谱构建及标准化技术研究与示范》等10项联合科研项目,共同开展产学研合作,致力加快铜仁科技创新驱动步伐,推动铜仁产业发展。与省科学院、省农科院、省林科院等省级科研单位协同创新,搭建合作共赢平台。同时加强与铜仁学院、铜仁职业技术学院、松桃梵净山生态茶叶有限公司等高校、企业合作,建立产学研协同创新体系。

——强化帮扶,科技助力。在抓定点帮扶上,铜仁科学院强化落实责任,为沿河土家族自治县6个定点帮扶贫困村协调项目6个,资金243.38万元;发挥自身优势,为沿河土家族自治县6个定点帮扶贫困村积极开展了空心李、花椒、林下养殖等产业科技培训和科普宣传,培训500余人次;组织定点帮扶贫困村村两委、驻村“第一书记”等,前往临近区县,考察学习村级集体经济、产业发展模式、新农村建设、基层组织建设等先进经验。在强化支部联建方面,抽调相关专业技术型干部帮扶思南县文家店镇龙山村、沿河土家族自治县板场镇卫星村,认真制定落实产业发展规划。在强化“第一书记”上,选派科技人员帮扶碧江区云场坪镇路腊村,协助村两委抓产业发展,实施农旅一体化。

作者:记者罗奥 编辑:滕娟
相关阅读
0