首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

武陵沃土壮新苗

——铜仁市2017年农业农村工作综述

武陵深处,桃源铜仁,神奇而丰腴,滋养出一方富饶的水土,孕育出一方丰富优质的农特产品。

秋冬时节,这里橙黄橘红,瓜果飘香,茶香四溢,山水之间焕发勃勃生机,现代农业发展方兴未艾。

2017年以来,全市农业系统扎实推进农业供给侧结构性改革,狠抓农业特色产业提质增效,以农村改革和机制创新为根本途径,以创响“梵净山珍·健康养生”农产品品牌为目标,走出了一条具有铜仁特色的现代山地高效农业发展新路,全市农业农村经济保持“转型加快、质量提升、效益提高、民生改善”的良好态势。

据统计,2017年全市实现农林牧渔业产值360.08亿元,一产增加值219.77亿元,同比增长7.3%;农村常住居民人均可支配收入8386元,同比增长9.9%。

特色产业提质增效 助推精准脱贫

近年来,我市着力打造“梵净山珍·健康养生”农产品品牌,全市现有无公害农产品、有机农产品注册商标530个,注册主体408个。其中获驰名商标2个、著名商标15个、国家地理标志保护产品11个、“三品一标”141个。形成生态茶、生态畜牧业、中药材、蔬果产业、食用菌、油茶六大绿色主导产业体系。

生态茶产业加快推进。全市2017年完成新建茶园20.69万亩,基地面积达189万亩,茶叶总产量8.8万吨,总产值88.38亿元,带动贫困人口5万多人。

生态畜牧业迅猛发展。我市推行“龙头企业+家庭牧场(代养户)”发展模式,全市累计发展生猪规模场1539个,2017年畜牧业产值116.57亿元,带动贫困人口6.34万人。

蔬果产品畅销市场。全市重点发展品质优良、适销对路的果蔬产品,2017年完成蔬菜播种面积206.53万亩,实现总产量291.9万吨,总产值51.08亿元,带动贫困人口5万余人。

食用菌产业规模尽显。全市形成香菇、黑木耳等食用菌主导产品,2017年完成食用菌生产2.12亿棒(袋),实现产量15.92万吨,产值11.1亿元,带动贫困人口近2万人。

中药材产业形成体系。目前,全市中药材累计种植面积达70万亩,总产量18万吨,已初步形成了“育、种、产、加、销”为一体的中药材产业发展体系。

油茶产业规模发展。目前,全市适宜油茶种植土地达150多万亩,现有油茶树林85万亩,主要分布在玉屏、松桃、石阡等县。其中,玉屏侗族自治县去年新发展油茶产业基地2000亩,带动240余户贫困户人均收入增加200元。

着力加强园区建设打造产业“升级版”

截至目前,全市农业已形成“一县一业、一乡一特、一村一品”发展格局。在此基础上,我市着力构建“园区+N”农村产业融合发展模式,大力实施农业园区建设,打造农业产业“升级版”。

去年以来,我市按照“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”发展思路,新增9个省级农业园区,总数达到48个,实现总产值180亿元、总销售收入170亿元。

通过加大农业园区建设,我市着力打造农业产业化“升级版”。2017年,市级以上龙头企业达405家。其中,75家省级以上农业龙头企业,基地种植面积40万亩,销售收入30亿元,带动农户11.4万户(其中贫困户1.8万户)。

产业升级持续发力,农产品品牌取得新突破。围绕“梵净山珍·健康养生”品牌,我市继续开展“三品一标”认证,抓好产销对接。去年,全市新增无公害农产品(种植业)产地认证114.07万亩,畜产品产地认证65个,无公害农产品认证170个,绿色食品认证11个,有机农产品获证37个、转换证29个,地理标志保护产品申报2个,并先后组织企业参加品茗、农博会、农交会等活动共11次,参展企业共174家(次),现场销售收入260万元。

改革创新激发活力新农村美丽宜居

2017年以来,我市认真贯彻落实中央、省、市相关决策部署,在“三农”改革、新农村建设、农业科技创新等方面取得显著成效,农业各项工作稳步推进,激发了全市农业农村经济发展活力。

农村改革不断深化。我市以“三农”为改革重点,全面推进“三变+三金”“三变+三社”改革,将股份合作制融入农业农村经济发展,构建经营主体与贫困农户利益联结机制,促进农户和企业的良性互动。

农业科技不断创新。2017年,我市农业机械化水平得到提升。在全市积极推进“大数据+农业”深度融合专项行动,在8家省级以上农业园区开展了农业物联网建设。顺利实施粮油高产创建、蔬菜水果重点示范、土壤有机质提升等农业科技示范项目,示范推广测土配方施肥、农作物病虫绿色防控、生态环保养殖等农业适用技术。

新农村建设美丽宜居。我市以打造“四在农家·美丽乡村”社会主义新农村建设为统领,共打造了省、市、县三级示范村334个,其中省级点61个、市级点64个、区县点209个,实施“整乡推进”示范乡镇2个。

下一步,全市农业系统因地制宜大力实施乡村振兴战略,继续打响做亮“梵净山珍·健康养生”农产品品牌,有力助推全市脱贫攻坚。

作者:记者王婷婷 编辑:滕娟
相关阅读
0