首页 > 交通交警 > 警示教育 > 正文

用12分庆祝新年 代价真大

2018年1月1日,法定假日元旦日,新年新气象,普天同庆,本来是一件值得庆祝的事情,可有的人庆祝新年的代价太大了,新年第一天就受到了12分的处罚。

1日上午10时许,铜仁市高速交警沿河大队沙子执法站接到一条车辆未年检仍上路行驶的预警提示,立即出警拦截,拦截后与驾驶员交流时,能明显闻到一股酒精的味道,执勤民警立刻意识到该驾驶员可能涉嫌酒后驾驶机动车这一危险行为,于是取出呼气式酒精测试仪让其呼气测试,测试结果显示酒精含量为68mg/100ml,属于酒后驾驶机动车。民警纳闷了,为何大清早的喝酒,还酒后驾车。

微信图片_20180101221035

微信图片_20180101221028

经询问后得知,该驾驶员并非早上喝酒了,而是前一晚喝的酒,因为庆祝跨年,喝得有点多且喝到很晚,早上起来觉得不醉了以为没事,于是驱车前往沿河,不料途中被查出体内仍有酒精残留,且含量已达酒驾标准,属于酒驾。民警根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十二条第一款,对驾驶员酒后驾驶机动车的违法行为,处以记12分、罚款人民币1000元并暂扣驾驶证六个月的处罚。这个庆祝新年的代价了真的大了点。

交警温馨提示各位驾驶员朋友:酒驾醉驾的标准不是以驾驶员主观认为是否喝醉决定,而是以体内酒精含量决定的,只要体内含有酒精,不论你意识是否清醒,身体都可能麻痹,存在巨大的安全隐患,这也就是酒驾为何要以体内酒精含量为标准的原因,切勿因错误理解遭受不必要的损失。望广大驾驶员朋友坚决抵制酒后驾车,严格做到开车不喝酒、喝酒不开车。

作者:张海 编辑:高速交警沿河大队
相关阅读
0