首页 > 汽车之家 > 汽车资讯 > 正文

新老司机不容错过的开车省油的小技巧

省油三字经:车减负、早出发、找对路、短温车、慢起步、保车速、轻给油、不踏空、轻抬油、用对档、不空转、少制动、慎滑行、少变道、先刹车、保车距、慎停车、少用电、少开窗、检车胎、好机油、慎改装、勤保养、用对油、技术优。

1

降低油耗的方法网上也是众说风云,但是其最关键的一点就是“活好”脚活好。如果你能将车辆转速控制在2000-2500之间,不猛踩刹车,不猛踩油门(当然特殊情况除外)这样,长此以往,是会将油耗降下来的。

2

降低油耗分为两大类,一类为主动方式,一类为被动方法。

主动方式

1、黄金右脚,就是上面所说的控制车辆转速,“温柔”驾驶。

2、对于一些比较特殊的路况,应该采取对应的驾驶方式。比如,长下坡用低档位,利用发动机制动;高速行驶使用巡航功能等。

3、长途行车时,可以将车辆轮胎胎压稍微打足一点。

4、Top gear曾经有过这样一个例子,在高速行车时,用胶带密封车辆的各个缝,发动机盖的,车门的,后备箱的。这样的话可以在行车中降低风阻,从而达到降低油耗。这个方法我没试过,不过我觉得好像并没有什么卵用,如果你有兴趣,可以试试。

3

5、在等待红绿灯或者大堵车时,可以使用发动机自动起停功能或者熄火等待。

4

6、冬季用车时,热车1分钟,等发动机转速降低之后再起步。

7、保持良好的驾驶习惯,平稳起步。

被动方法

对于车辆进行定期清理、保养。按照保养手册结合实际情况清洗或更换火花塞,空气滤芯、节气门等。

5

总结

总而言之,降低油耗是为了降低我们的车辆使用成本,但是这一切都是建立在不影响安全行车的前提下。日常行车中,大家可以试试以上的方法(不建议生搬硬套,应该根据实际情况斟酌)

编辑:白迪
相关阅读
0