首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

松桃:全面排查铁路建设领域农民工工资拖欠行为

2018年春节将至,为保障农民工合法权益,维护社会稳定,连日来,松桃自治县协调服务指挥、劳动监察部门工作人员在渝怀二线工程建设松桃段的中铁十五局二 、三标段、十二局四分部的搅拌站、隧道、桥梁、钢筋加工场等施工现场对欠薪情况进行排查。  

松桃铁路建设指挥部对铁路建设领域“两欠”( 拖欠工程款和农民工工资)成立工作领导小组,制定化解方案及应急处置预案,明确化解时限及包保责任,全面开展本辖区内拖欠农民 工工资、工程款支付情况,进行逐个专项排查、摸底、建立台帐。对暂未出现“欠薪”的标段、施工 班组也要做好应急处置工作准备,一旦发现问题,及时妥善处理。针对排查出“两欠”情况的各施工单位、班组,及时梳理汇总上报县铁路建设指挥部和劳动监察部门,制定化解方案、落实包保责任人,做到“早发现,早控制,早解决”。同时落实主体责任,使农民工权益保障有根据、能查实、可追 溯,确保农民工春节返乡前拿到应有的劳动报酬。对发生拖欠行为的建设单位和施工班组,加大查处力度,发现一起,查处一起,曝光一起,并积极配合劳动监察部门按照人社部要求,及时将相关单位列入拖欠工资黑名单,严格市场准入限制,该罚款的顶格处罚。对有举报投诉或发生过拖欠的企业和项目要进行重点监督。

该县还要求各施工单位、班组积极推行农民工“实名制”管理,工资专用账户和银行代发工资,从而有效防范、杜绝拖欠农民工工资问题的出现。(石乔清)

编辑:田丽平
相关阅读
0