松桃:利用微信庭审开创“指尖法庭”

首页 >视频中心 >视频新闻 >松桃自治县 > 视频

去年六月以来,松桃县人民法院将审判工作与微信平台结合起来,开创了指尖上的法庭。 松桃苗族自治县人民法院审判员:现在宣布开庭,下面核对当事人身份…… 在松桃县人民法院第一审判庭,一起民间借贷纠纷案的审理正在进行。不过和平时不同的是,庭审现场的原被告席都是空的,主审法官正通过微信视频,与双方交流。 审判员:原告唐某,视频上显示的这个人,是不是被告石某? 原告唐某:是的。 审判员:被告石某,视频上显示的这个人,是不是原告唐某? 被告石某:是的。 本案中,原告唐某身在松桃县一个偏远的乡村,而被告石某远在浙江务工,因此受理案件后,法院决定使用微信开庭审理。 审判员:原告,刚刚被告说,他最近比较困难,要明年过年之前还清你的钱,你有哪样意见吗? 经过主审法官调解,原被告双方就债务解决方案最终达成一致,法庭很快就将调解协议书整理出来,并通过微信发给原被告。 审判员:调解书通过微信已经送达给双方当事人,双方当事人已经在微信上注明已经收到。本案的庭审结束,下面宣布闭庭。 这起民间借贷纠纷案件只花了不到一个小时,就得到了圆满解决。 案件当事人唐某:对我们这些当事人来说好处很大,我们要解决一个官司需要花很长的时间。又耽误时间,又花费金钱,所以很多时候我们都不愿意到法院去。现在用这种方式,我们在家里面就可以解决了,在山上干活的时候也可以解决纠纷。 微信开庭时,庭审全程同步录音录像,有些案件还会进行网上直播,目前松桃县人民法院已通过微信庭审审理了40多起案件,大大提高了庭审效率。 松桃县人民法院立案团队团长石健生:一般来说,我们大部分都是民间借贷,子女扶养、婚姻纠纷这类案件,我们是用微信审理比较多。这一类案件主要是诉讼标的比较明确,证据比较充分,案情不很复杂,这类案件我们通过微信来庭审,容易处理。

2018-01-05 09:28:22 来源: 铜仁广电传媒网 我要评论(0) 责任编辑:黄俊