首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

大梁河上谱华章

——来自大兴水利枢纽工程的报道

0-3

铜仁市大兴水利枢纽工程是贵州省“三位一体”规划、水利建设“三大会战”实施方案中的骨干水源工程,是2016年贵州省级重大项目之一,项目总投资140885万元,水库总库容4672万立方米,建设工期36个月,是迄今为止我市新建骨干水源工程中库容最大、投资规模最大的综合利用水利工程。

阅读提示

2017年12月29日,对大多数人来说是一个普通的日子,但对于奋战在松桃苗族自治县大梁河上的工程建设者们来说却是一个值得铭记的日子。

这一天,他们为之付出无数心血和汗水的大兴水利枢纽工程大坝顺利封顶。工程本年度完成投资57926万元,全面完成2017年度的工程形象进度和投资目标任务,截止2017年12月29日项目完成投资87080万元。该工程位于松桃苗族自治县、铜仁高新区和碧江区交界处,坝址位于松桃正大镇境内的大梁河中游河段上。

2017年12月29日,对于奋战在松桃苗族自治县大梁河上近600多名工程建设者来说是一个值得铭记的日子,这一天,他们为之付出无数心血和汗水的大兴水利枢纽工程大坝顺利封顶。

铜仁市大兴水利枢纽工程是列入贵州省“三位一体”规划、水利建设“三大会战”实施方案中的骨干水源工程,是2016年贵州省级重大项目之一,工程位于松桃苗族自治县、铜仁高新区和碧江区交界处,坝址位于松桃正大镇境内的大梁河中游河段。项目总投资140885万元,水库总库容4672万立方米,建设工期36个月,是迄今为止我市新建骨干水源工程中库容最大、投资规模最大的水库,是集供水、灌溉,兼顾发电的综合利用水利工程。

0-2

让我们从一组数据中发现黔东水利人在大梁河畔砥砺奋进的步伐。

2011年6月全面启动项目前期工作,2013年6月项目建议书获批复,2015年6月可行性研究报告获得批复,同年9月初步设计获得批复,12月完成招投标工作,12月26日举行开工仪式,2016年3月15日导流洞开挖,4月27日导流洞贯通,9月28日大坝截流,12月31日大坝首仓混凝土浇筑,2017年4月底大坝达到度汛高程、6月底一、二、三级泵站具备机电设备安装条件。2017年12月26日大坝右岸浇至坝顶高程517米,12月29日左岸浇至坝顶高程517米……

0-5

一个个难关的攻克,一项项关键工程的如期完成,为今年5月1日大坝下闸蓄水奠定了坚实基础,松桃苗族自治县正大镇、铜仁高新区大兴街道和碧江区33.2万人的生活用水将得到全面保障,1.02万亩耕地农业灌溉用水将予以解决,铜仁高新区和正大农产品加工园区工业用水也将得以保障,大兴水利枢纽工程将充分发挥其国民经济命脉的作用。

该工程为III等中型水利工程,由首部枢纽工程和输水工程组成。首部枢纽工程由挡水建筑物、泄水建筑物、发电引水系统及电站厂房等组成。输水工程由主输水线路、3条农村人畜饮水支线、4条灌溉支线、3座泵站、管道附属建筑物、终点建筑物及交叉建筑物等组成。水平投影总长33472.23米。

枢纽工程水库正常蓄水位514米,校核洪水位515.3米,大坝为混凝土重力坝,最大坝高52米,坝顶高程517米,坝底高程465米,坝顶宽度9米,坝顶全长98米,分为左、右岸非溢流坝段和河床溢流坝段。泄水建筑物采用坝身表孔泄洪,共设3个表孔,布置在河床中部,堰顶高程507米,每孔净宽10米,采用底流消能方式,消力池长60米,池深5.5米。

输水系统的供水点分布在河道左岸,由坝身取水口、坝内埋管、坝后背管等组成。管径2米的坝内埋管上接进水口,出坝后由坝后背管连接左岸输水隧洞引流至一级泵站,通过一、二、三级泵站将大梁河水源源不断的输送到生产的第一线,输送到人民群众生活的第一线。截止目前主输水管线开挖全面完成,管道安装累计完成10121米,完成工程总量的42.27%。

农村人畜饮水3条支线包括:独树村和河界营村附近人畜饮水支线,包家坪和盘塘附近人畜饮水支线,白岩村附近人畜饮水支线,水平投影总长479.28米。4条灌溉支线,水平投影总长9038.43米,其中:大兴街道灌溉支线长3218.35米,正大乡灌溉支线共计5820.08米。

0-9

大兴水利枢纽工程设计年供水量为8782万立方米,其中:铜仁新区年供水2803万立方米,铜仁高新区年供水2815万立方米,正大农产品加工园区年供水2575万立方米,灌溉方面年供水364万立方米,以保障1.02万亩耕地用水需求,集镇及农村人畜饮水年供水225万立方米。

地面电站厂房位于右岸坝轴线下游320米处,采用侧向进水,正向出水的布置形式。厂内布置2台单机容量为2.5兆瓦的水轮发电机组,总装机5兆瓦,多年平均发电量1668万千瓦时。副厂房位于在主厂房后侧,开关站和主变位于在主厂房上游侧平台上。其首部引水建筑物设在右岸5号挡水坝段,坝内埋管直径3米,出坝后沿右侧道路接入下游电站厂房。截止目前,电站厂房主体工程完成,具备机电设备安装条件,将于今年3月31日前完成大坝枢纽、电站厂房全部工程及机电设备安装工作。

0-10

自项目2015年开工建设以来,在市委、市政府的关心指导下,在市水务局、市移民局、市水投公司、市农发行和松桃苗族自治县、铜仁高新区、碧江区等各级各部门的支持配合下,项目建设指挥部办公室积极组织各参建单位围绕目标、紧盯节点,对照任务清单落实各自责任,提高工作效率,工程建设有序推进,一个个目标如期完成。该项目创下了我市水利建设工程的两个“第一”,它是第一个真正意义上全部实行项目总价承包管理模式的项目,为这一新型管理模式在全市范围内的推广和实践积累了经验;它是第一个采用安全生产标准化进行管理的水利工程,工程建设至今未发生任何安全事故,工程质量、安全生产得到有效管控,在2017年全省骨干水源工程项目法人考核中评定为A等,成为了黔东水利建设项目的样板工程,迎来西藏、广西、内蒙古、辽宁、安徽、青海等外省、市水务部门和省内、市内相关项目管理单位到工程现场考察有关建设管理模式,听取经验介绍,相互交流学习。

0-11

大兴水利枢纽工程是我市贯彻落实省委省政府水利建设“三大会战”决策部署,着力推进水利部在铜仁实施社会主义新农村水利扶贫试点工作,破解我市工程性缺水难题的重要工程;是我市解决中心城区向北扩容,满足新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化的迫切需要;更是我市践行奋力创建新时代绿色发展先行示范区,推进“一区五地”建设的具体实践。

作者:熊志凌 记者蒲智 编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 蒲智
0