首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

钱家岩村大变化源于基层堡垒坚强干部真情帮扶

铜仁新闻网讯 (胡兰)走进德江县钱家乡钱家岩村,一栋栋房屋立面改造让小乡村“改头换面”,一条条水泥路四通八达,一个个扶贫身影拉近了群众之间的距离……

去年以来,该县安排了一名县直部门党员干部任钱家岩村“第一书记”,下派一名乡优秀党员干部任钱家岩村党支部书记,2名乡干部为包村干部,选优配齐了村两委干部。

“农村富不富,关键看支部。我作为驻村第一书记,如果能为村里建好战斗堡垒,打造一支过硬扶贫队伍,比什么都强。”钱家乡挂职党委副书记、钱家岩村“第一书记”安晓宁深有感触。

连户路建设、亮化工程、大棚蔬菜、葡萄种植、种兔养殖等项目中,脱贫攻坚工作队员和群众一道辛勤劳作;村委会活动室,脱贫攻坚工作队多次组织召开党的十九大精神宣讲会、“一县一业”肉牛养殖群众会、花椒产业推进会……在钱家岩村,随处可见驻村第一书记、帮扶干部、村两委成员奋战脱贫攻坚的身影。

钱家岩村辖4个村民组,总人口1111人,现有贫困人口43户163人,贫困发生率高,贫困面广、程度深,基础设施落后。

为改变现状,该村以脱贫攻坚秋季攻势行动为契机,依托全省“组组通”公路项目建设,实施了新修产业路3条;启动实施4个自然组的联户路硬化;完善了4个村民组人畜饮水工程,实现安全饮水全覆盖;新建的村办公楼即将竣工,体育场、停车场完成硬化;完成209盏路灯安装工作,方便了村民晚上走家串户;67户“四改一化一维”工程全面完工;广播电视、宽带户户通全覆盖;“四在农家·美丽乡村”房屋立面改造加快推进,村容村貌焕然一新。

该村围绕“户户有增收项目、人人有脱贫路径”要求,采取“大户+合作社+贫困户”模式,分别实施了大五星枇杷和白鹤葡萄产业,在大户与合作社的发展带动下,预计贫困户人均年增收可达500元以上。新增发展蔬菜100亩、花椒1000亩、葡萄200亩,肉兔养殖达700只,新增养殖大户12户,让贫困户实现了户户有增收项目。同时,抽取8%的组组通公路项目管理费作为村集体收入,不断壮大村集体经济。目前,钱家岩村共有4家合作社与57户贫困户建立了利益联结机制,通过示范带动,可保证该村贫困户在规定的时间内如期出列。

编辑:陈林
相关阅读
0