首页 > 交通交警 > 交警动态 > 正文

新车车主看过来,这条规定你不能不知道

交警:师傅,你的车因逾期未检,已被交警总队布控,现在我们要对您进行处罚,请您出示驾驶证、行驶证。

车主:啊?为什么啊?不是私家车6年免检吗?我的车才买2年,怎么说我逾期未检呢?

多数人稀里糊涂就这样违法被处罚了吧!感觉自己被自己蠢懵了是不是?

微信图片_20180102133254

其实,你的行驶证上已经告知你了,车辆年检有效期的准确时间,只是你把它当浮云......

新车六年免检的意思是,在规则期限内,契合条件的车辆不需要去检查场上线检查,也就是不必年检。可是必须在2年内去车管所换取年检标志,也就是需要年审。所以千万别以为免检就啥都不必管了,新车上牌时领取的那个合格证是2年期限的,到期了是需要去换取新的合格证。

IMG_8347

打个比方说2017年1月买的新车,那就要在2019年1月前去年审,驾驶脱审车辆上路,属于交通违法行为,交警抓到要处罚分并罚款的。如驾驶脱审车辆上路,万一出事故,保险公司也是不予赔偿的。

微信图片_20180102133139

新车6年内未检的,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十一条第一款、第九十五条第一款,上道路行驶的机动车未放置检验合格标志的(未取得检验合格标志的)处扣1分,罚款200元。

微信图片_20180102131110_副本

怎样为自己的6年内免检的车办理年检呢?

1.机动车所有人到车管所填写机动车检验标志申请表,并携带机动车行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、前往公安交管部门车管所申领免检标志。

2.公安交管部门在办理核发免检车辆检验标志业务时,不再查验机动车,只审核相关手续及交通安全违法行为和交通事故处理情况。符合规定的,核发检验合格标志,并在行驶证副页上签注。

3、年检前必须处理车辆违章、检查保险。年检之前,先查询一下,看看自己的车有没有违章记录。有的话,需要先把违章处理了再去验车。交强险,全称叫“机动车交通事故责任强制保险”,它必须处于有效期内,因为这份保险属于强制险。

注意年检的时间,依据汽车上牌照的月份。此外,在行驶证的副页和贴在风挡玻璃“检”字标签的背面,也都写着有效期,有效期截止了,就是该验车的时候了。车主可以提前2个月去车管所办理年检。

普法课堂:

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十六条 机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:

(一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;

(二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;

(三)小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;

(四)摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;

(五)拖拉机和其他机动车每年检验1次。

以下三种情况下不予免检:1、非营运轿车等车辆在2014年9月1日前应检而未检的,仍按原规定检验;2、自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,6年内仍按原规定上线检验。例如2009年10月份生产的车辆,直到2014年才办理了注册登记,这样就需要按照原规定每两年到检测站通过安全技术检测后方可核发检验合格标志;3、属于免检范围的车辆发生过造成人员伤亡的交通事故的,6年内仍按原规定每两年上线检验1次。

 

作者:蒋艳 编辑:江口交警大队
相关阅读
0