首页 > 房产家居 > 房产动态 > 正文

买二手房要注意哪些产权问题?多长个心眼吧

二手房买卖相对于新房买卖而言更为复杂,由于二手房交易属于个人与个人之间的私下交易,个人的信誉得不到保证,就有可能发生二手房买卖的纠纷问题,一般的小问题还可以协商解决,要是遇到了二手房的产权问题,可就麻烦了,那么买二手房要注意哪些产权问题呢?

33

1、卖房人非产权人

二手房的产权人要看房屋的产权证书来确认,所以在购买二手房的时候一定要查看房屋的产权证书上的署名以及卖房者的身份证是否是同一人,如果不是同一人,就有可能掉入有心人的陷阱里面,某些不法之徒利用其正在使用二手房或手中持有已经作废的房产证之便利,进行欺诈。如承租人冒充业主,与买房者签订合同等。

2、承租人优先购买权

承租人的优先购买权相信很多朋友都有所了解,二手房一般都存在出租的情况,在购买二手房之前要确认一下该房屋目前的使用状况,是否存在出租的情况,在同等条件下,房屋的承租人具备优先购买该房屋的权利,所以必须得到该承租人不购买房屋的书面承诺,或是等租赁关系结束后再购买该套房屋。

3、小产权房屋

小产权房屋性质的二手房建议大家都不要购买,毕竟产权是自己对房屋所属权的保障,但小产权房子是没有办法办理房产证书的,没有这一纸证书,始终不安心,大多数的小产权房子都是在集体土地上修建的,集体土地上的农民房屋,只能在本乡本土的范围内进行,不能直接卖给城市居民,只有待土地性质由集体变为国有时,才能在二级市场上进行房产交易。

4、交易受限的二手房

交易受限的二手房一般指的是存在法律禁止转让的障碍,我国相关法律规定,如在房产上设有抵押,则在抵押权人的权利实现之前或抵押权人放弃该抵押权前,该房产不得自由转让,另外如二手房被查封,在解封之前,该二手房是禁止转让的。

5、长期未办理房产证的房屋

没有办理房产证的房屋,卖房者手里就只有购房合同和票据,这种情况大多数是由于开发商的问题才导致长时间没有办理房产证书的,这个时候买方要仔细查询,到底是因房主不愿意缴纳税费而未办理,还是房子存在其他问题,导致无法办证。

我们在购买二手房的时候一定要实地查看该房屋的状况以及卖房者的身份,了解清楚卖房者是否有权利出售该房屋,切勿听信卖房者的任何理由,一看到产权证书的实物为准,也不要贪图二手房的便宜,希望通过以上的介绍能够对正想要购买二手房的您一些提示。

编辑:白迪
相关阅读
0