首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

邵阳县建成14个示范“留守儿童之家”

近日,从邵阳县民政局获悉,该县确定建设的14个示范“留守儿童之家”近期通过验收,全部符合建设要求,被现场授予邵阳县民政局定制的匾牌。

根据湖南省民政厅印发《湖南省农村留守儿童关爱保护机构(儿童之家)建设标准》的通知要求,结合该县留守儿童工作实际,该县确定了黄荆乡大付村、青山村青山村、金江乡枇杷村、黄亭市和平村、小溪市文昌村、九公桥中合村、五峰铺镇羊古村、塘田市镇中山村、长阳铺镇高巩桥村、塘渡口镇塘坪村、塘渡口镇蔡山村、塘渡口镇红石社区、白仓镇四峰社区、谷洲镇长城村等14个留守儿童之家示范点进行建设,计划到2020年实现全县“留守儿童之家”村村全覆盖。建设过程中,每个村、社区明确了一名留守儿童专干,负责对各自辖区内的留守儿童信息登记、与临时监护人签订监护责任书、定期组织留守儿童开展活动。

验收组自12月26日起,由该县民政局副局长邓亮华带队深入各个留守儿童之家建设场地进行查验,既查场地硬件又查资料软件,通过采取实地查看、资料检查、电话核实等多种方式全面了解留守儿童之家信息台账、临时监护责任、生活状况等工作情况是否落实到位。村民们反映,留守儿童之家的建立加强了对留守儿童的关爱和监护,弥补了亲情监护的缺失,培养了留守儿童的独立自主和安全意识,提高留守儿童的防范能力,为外出创业人员子女创造安全、稳定的学习生活环境,是留守儿童的乐园和温暖的港湾。(陈平常 伍江林)

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 留守 儿童 塘渡口镇
0