首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

邵阳建成33个移动警务平台 中心城区3分钟内出警

中新网湖南新闻12月29日电 (王昊昊)9时32分27秒,湖南省邵阳市公安局接到关于“梅子井邵阳学院里施工遭人阻止,需要民警处理”的电话报警,根据报警位置等信息,指挥中心将警情通过专用网络发送到位于该市火车站的移动警务平台。9时33分54秒,移动警务平台配备警力及时出警,有效防止了纠纷演变成更严重的社会矛盾。

28日,邵阳八县一市公安机关同步举行“屯警街面、动中备勤”暨移动警务平台启动仪式,标志着移动警务平台在该市全面覆盖。

1

邵阳史称“宝庆”,位于湘中偏西南,是一座具有2500多年历史的古城。邵阳特殊的生存环境与文化传统,使邵阳人自古有“宝古佬”(指居住在宝庆地区的人,引申为有倔强、好斗性格的人)之称。据介绍,此前邵阳每年的命案曾达到一百余起,而周边地市每年的命案数约20起。

今年来,邵阳市公安局积极推行“屯警街面、动中备勤”勤务运行机制。9月底,该市公安局在市区先期设立了10个移动警务平台,每个平台配备一辆指挥车、2辆处警车、4台摩托车和30名警力,全天候24小时囤警街面。截至11月底,10个移动警务平台累计处警5286起,出动警力17845人次,抓获违法犯罪嫌疑人132名,处理各类纠纷2268起,接受群众求助657起,总处警量环比下降20.3%。

目前,该市已建成33个移动警务平台,先期总投入达1.09亿元人民币,全部由邵阳市财政解决。该市各级财政将全额保障移动警务平台每年的运行经费。

邵阳市公安局大祥区公安分局巡警大队教导员谢荣介绍,指挥车配备7路高清摄像机,可实现全方位监控,与市局指挥中心进行无缝对接。处警车和摩托车则配备了GPS卫星定位系统、350兆车载台和无线图传系统,可随时在警用地理系统上反馈自身巡逻处警轨迹,及时将处警视频、图片、录音实时上传到市局指挥中心。“邵阳目前是湖南省第一个通过建移动警务平台创新警务运行机制的市州,移动警务平台最大的特点也在于其足够‘智能’。”

“移动警务平台实现了接警与处警无缝对接,省略了中间派警环节,其特点是处警速度快,抓捕现行多。”邵阳市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长谭学军说,邵阳将最大限度发挥移动警务平台实战效能,全力打造‘重点部位1分钟、中心城区3分钟、其他城区5分钟’治安防控圈,使老百姓的安全更有保障。

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 警务 邵阳 移动 处警
0