首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

大爱温暖铜城

——碧江区交通协警龙光亮小记

时光回溯到2017年6月19日,在铜仁主城区锦江广场路段,一位交警在车流中飞奔救横穿马路小孩的英勇事迹迅速在各大媒体传开来。事发的经过是孩子的父亲准备在路口掉头,在停下电瓶车的瞬间,坐在车上的小孩跑下来找他妈妈,而此时,正好一辆轿车开过来,正在执勤的龙光亮顾不得危险立即跑过去把处于危险中的小男孩给抱开,避免了一次交通意外事故的发生。2017年12月29日,龙光亮救人的视频被人民日报微信公众号以“2017,谢谢你爱我”为主题广为流传。

3

最近,记者专程采访了龙光亮。他于1984年出生,2008年开始了协警生涯,从警第一年就获先进个人奖,2017年荣登“贵州好人榜”。

青春无悔,青春有梦!龙光亮说,当协警的这十年曾遇到过不少危险,在执法过程中有被当场威胁的、被辱骂、更让摩托车带飞40余米远。但让其最难忘的是在一次查酒驾的过程中,当时一位还没满18周岁的青年,违规驾驶摩托车,正好遇着龙光亮和同事正在查酒驾,该少年由于惊恐开着摩托车强行闯关,在逃跑的过程中由于龙光亮上前去阻止,被摩托车从身上碾过,手臂上也被摩托车的排气管给烫伤。由于当时天气比较炎热,加之自己忙于工作,导致伤口化脓了好几天才处理好。现今其左手臂上的伤疤仍然清晰可见。

据龙光亮回忆,有一次在新路口刚上完厕所出来就听到路边有人喊抢劫,沿着呼喊的方向他和同事一路狂追,徒手将抢劫犯给擒住

工作中他是一位敬业的交通协警,但在生活上却是一位失败的父亲。龙光亮有两个孩子,小的留在乡下跟父母一起住,大的虽然和自己住在一起,但自己却是每天早出晚归,孩子午饭和晚饭都是饱一顿饿一顿。由于父母年事已高,和妻子离婚后,一家人的生活负担基本都落在了这个铁血男儿的身上。孩子放假的时候没人照顾,他就带着一起上街巡逻。龙光亮说,其实有时候挺愧对父母和孩子的,有一次自己的大儿子在老家发高烧了好几天,他自己都不知道,是后面拖严重了,家里才给他消息。

他只是众多警察中一名普通的交通协警,身穿警服的那一刻起,就注定了某些时候自己要舍小家,也许在人们眼里,交通指挥是一个很平凡的工作,但正因为有他们这一群人,这一份平凡的工作,才换来了我们城市的交通安全,换来许多家庭的幸福。(记者秦光春文/图)

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 龙光亮 协警 摩托车
0