首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

江口:“万家灯火”照亮易地扶贫搬迁路

走进位于江口县城郊的窍湾移民安置新村,一排排漂亮整齐的房屋映入眼帘,平整的四平电力线路穿越在每一栋房屋之间,标准化、规范化、绝缘化的电力施工为新型农村建设增添了光彩。

“搬出大山,住进县城,生活一天比一天好。”沿街移民户槐枫村民胡佰祥老人跟记者聊了起来。

江口县双江镇窍湾移民安置新村距离县城1.5公里,易地扶贫和生态移民搬迁户100余户,在政府的帮助下,他们住进了统一、标准、漂亮的砖房,水通了,每家每户动力电安到家。

贵州省从2012年开始持续开展生态移民工程、易地扶贫搬迁建设工作。在这项民生工程建设过程中,铜仁江口供电局投资2322.743万元进行安置点电力配套设施建设,架设中低压线路43.993公里,新增配变126台,新增容量43575千伏安。

“移民搬迁到哪里,我们就把线路架设到哪里,坚决当好工程的先行官!易地扶贫搬迁作为一项民生工程,我们不敢有半点马虎,安置区的每一条线路、变压器和电表都是按照“高标准”进行设计和建设,确保安置区10年的用电需求。”江口供电局基建部负责人任俊说。

同时,为了更好地贯彻落实易地扶贫搬迁工作,江口供电局先后与发改、移民等单位对接沟通,收集安置点的建设规模和用电时序,按照“与安置点同步投产”的原则,编制安置点红线外电力配套项目规划,全面做好了电力配套项目的建设时序和计划安排,及时启动了电力配套项目的建设工作,确保年内建成投产,保证安置点老百姓能及时用上电。

“以前在老家农村,根本不说空调、冰箱,就连电饭锅煮饭都经常煮不熟饭。现在搬迁下来后,店里的几个冰箱、空调等电器同时用都能行。”胡政军这样说到。

“国家的政策真是好啊,让咱移民过上了好日子!”江口县梵净山村57岁的移民杨俊和记者谈起搬迁后的新生活感慨万千。

目前,江口县易地扶贫搬迁工程已按照计划进度开展各项工作,已基本完成移民安置新村的电力工程建设,电力配套设施建设取得了较好的成效。

编辑:白迪
相关阅读
0