首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁市大兴水利枢纽工程大坝顺利封顶

铜仁新闻网讯(熊志凌)12月29日,铜仁市大兴水利枢纽工程大坝顺利封顶,达到517米高程,实现了该工程建设中的一个重要节点目标,取得了阶段性胜利,标志着该工程进入一个新的阶段。

当天下午3点,项目业主在大坝枢纽现场举行了简单的封顶仪式。

该工程大坝枢纽区建设自2016年12月31日首仓混凝土浇筑以来,项目建设指挥部办公室紧紧围绕工作目标,在保质量保安全的前提下,围绕目标不动摇、盯紧节点不放松、对照任务理清单、落实责任敢担当、督促检查动真格,实行工程建设全面工作一日一报、一周一安排、半月一调度、一月一总结的形式,明确了工作任务,提高了工作效率,工程建设有序推进,工作目标如期完成。

大兴水利枢纽工程是我市贯彻落实省委省政府水利建设“三大会战”决策部署,着力推进水利部在铜仁实施社会主义新农村水利扶贫试点工作,破解我市工程性缺水这一“瓶颈”难题的重要工程;是我市解决中心城区向北扩容,满足新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化的迫切需要;更是我市践行奋力创建绿色发展先行示范区,推进“一区五地”建设的具体实践。

该工程总投资140885万元,建设工期36个月。坝址位于大兴镇大梁河上,由大坝枢纽和输水工程组成,工程主要任务为城乡生活、工业和灌溉供水,兼顾发电等,是综合利用水利工程。工程于2015年12月26日举行开工仪式,2017年12月29日大坝封顶;电站厂房主体工程完成,具备机电设备安装条件;主输水管线开挖全面完成,管道安装累计完成10121m,全部工程完成形象进度65%。工程本年度完成投资57926万元,累计完成投资87080万元,占总投资的60%。

该工程作为铜仁市第一个采用安全生产标准化进行管理的水利工程,工程建设至今未发生任何安全事故,工程质量、安全生产得到有效管控。

工程计划于2018年5月1日前大坝下闸蓄水,年底前工程全面完工。

编辑:陈林
相关阅读
0