首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

2017中国国际大数据挖掘大赛落幕

12月28日,2017中国国际大数据挖掘大赛在贵安落幕。

总决赛现场,参赛队伍按照“数据开放的价值”、“数据挖掘的魅力”、“数字经济的效能”、“寻苗使命”四个版块分别进行路演。最终“数据融合平台”、“数据孤岛终结者——博为101异构数据采集平台”、“蓝杞数据——冷数据黑科技”、“阿尔法鹰眼”项目在总决赛中一路过关斩将,分别斩获各版块一等奖,众智云基站还荣获了“数字经济的效能”特别奖桂冠。

“大赛自今年3月启动以来,得到企业、机构和创业团队的广泛关注,全球19个国家和地区的12646支项目团队,5万余人参赛。”大赛组委会负责人说,大赛项目覆盖政务、医疗、交通、金融、教育等多领域的应用,其中,前沿技术项目占比20%,相对成熟的产业应用占比30%,独立的大数据产品占比30%,提供大数据采集、储存、传输的底层项目占比10%。

本届大赛除主赛之外,还举办了智慧交通预测挑战赛、“云上贵州”智慧交通大数据应用创新大赛及贵州大学生创新大赛三项系列赛事。

总决赛评委澳门大学常务副校长倪明选说:“通过比赛挖掘出更多数据,能让更多中小企业受益,为这些企业创造更大的经济效益提供平台。”

据悉,我省大数据大赛已连续举办三届,已发展为大数据领域规模最大、开放数据最多、评委最权威的专业赛事,并成为政府部门、大数据企业、科研院校、商业投资机构等多方联动平台。

总决赛评委中国联合网络通信有限公司副总裁张范告诉记者,总决赛路演项目不仅在应用上有价值,更对贵州在全国树立大数据品牌和形象非常有帮助,成为贵州大数据发展最具活力的有生力量。

值得一提的是,本届比赛是2017数博会“两会、一赛、一展”组成部分之一,启动后得到了国家发改委的关注,提议将大赛列为“数聚华夏 创享未来”中国大数据创新系列活动主要构成活动。

借助国家发改委组织的“数聚华夏 创享未来”中国数据创新行活动,我省启动了面向全国寻访高成长性、极具发展潜力,特别是具有独角兽企业潜质的创新创业项目云上贵州寻苗行动。

行动启动以来,各市州政府、贵安新区管委会分赴全国各地,寻访高成长性大数据“幼苗”,集结了121个优质项目落户贵州,涵盖大数据、互联网+、人工智能、VR(AR、MR)、云计算、共享经济等重点领域。总决赛上,各市州及贵安新区管委会还与寻苗行动落户企业进行了集中签约,并启动了2018年寻苗行动。

此外,总决赛前,大赛组委会还专门邀请TCL创投、英飞尼迪投资、软银中国等18家投资团与35个大赛优胜项目开展投资洽谈,23个创业项目与投资团初步达成投资意向,初步投资意向金额合计3.24亿元。(记者 曾帅)

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 寻苗 数据 大赛   
0