首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

江口县怒溪镇:以“四力”谱曲 奏出脱贫攻坚新凯歌

自全省脱贫攻坚战的冲锋号之后,怒溪镇各村(社区)脱贫攻坚驻村工作战队及时调整思想和行动的步调,秉承“以实则治,以文则不治”的理念,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,以“四力”谱曲,奏出脱贫攻坚新凯歌,确保11个贫困村,142户398人如期脱贫摘帽。

党委主体引力自全省脱贫攻坚大决战号角吹响以来,怒溪镇党委切实履行主体责任,党委书记率先示范冲锋在一线,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹各方面的资源和力量攻坚克难。

1

怒溪镇召开第十二次调度会

“脱贫攻坚工作要实打实干,不能放‘空枪’、打‘哑炮’、打察边球,更不能‘抛绣球’,要脚踏实地一步一个脚印的干,工作进展实行一天一报告一小结,一周一调度一督促,一旬一通报一整改。”镇党委书记杨坤在调度会上说。

“要不是你们来帮忙,我家就真的烂摊子,共产党就是好”张万松激动的握住党委书记杨坤的手说。

张万松,麻阳溪村上坎组人,50岁,二级残疾人,无劳动能力;妻子冉花香,常年患病,无劳动能力,低保户;2014年纳入精准扶贫对象。按照“五改一化一维”工程的施工要求,各村(社区)需要“五改一化一维”的农户要自己运输材料、平整基础等,张万松家因缺少劳动力运输材料,迟迟未开工,他看到别家搞得热火朝天,自家灰烟冷气的,看在眼里,急在心里。当杨坤得知消息后,立即组织麻阳溪村驻村工作队帮助其运输材料,看着砖头和水泥堆在家里时,张万松露出了笑容。

超常规下,采取超常规举措。该镇采取“麻雀”移动战术,以村(社区)脱贫攻坚驻村工作队为作战单位,焦距精准扶贫困难户的保垒,成立12个脱贫攻坚驻村工作队,132个脱贫攻坚小分队,让村村都有攻坚队,组组都有小分队,确保工作不留盲区。同时,镇党委与各村(社区)签定了脱贫攻坚责任状,明确目标任务、对象范围、工作职责、考核奖惩,逐一压实责任。按照“算好“四笔”账,打赢脱贫攻坚“四场硬仗”攻坚思路,(一是算好时间账,打赢基础设施建设硬仗;二是算好长远账、打赢易地搬迁硬仗;三是算好增收账、打赢产业扶贫硬仗;四是算好民生账、打赢“三保障”硬仗。)实施“五个一万”(10000亩茶叶、100000尾冷水鱼、10000头牲畜、10000元集体经济的收入、10000亩退耕还林)产业发展战略,实现“五个一”(贫困户户均一亩茶、一项致富产业、一企业利益联结、一人技术培训、一次分红资金)工作目标。

干群连心合力。“要充分发动群众主动参与‘五改一化一维’的主动性,针对罗古坡组路不通的特殊情况,要发动群众挑水泥砖,搬运水泥等,扭转干部干、群众看的错误思想,打开干群一起干、群众主力干的新局面”11月20日晚上12点,镇长龙江波在田坝溪村组织召开“五改一化一维”工程研判会上说。

2

梵星村驻村工作队帮助困难群众运输庭院硬化材料

“毛主席的时代回来了,今天又来4名驻村干部帮我家拆除危房,搬运水泥”陈代刚说。

陈代刚,怒溪社区罗家坡组人,低保户,家里4人,患有坐骨神经,导致左腿处于半瘫痪状态,不能从事体力劳动,妻子吴桂花,常年吃药,有部分劳动力。因危房拆除和硬化院坝缺少劳动力,怒溪社区驻村工作队主动上门与其共同拆除危房和硬化院坝。

“千斤重担大家挑,人人肩上有指标。脱贫攻坚一天也不能耽搁,一刻也不能懈怠,一户也不能落下,一人也不能掉队。”该镇脱贫攻坚指挥长,县委常委、纪委书记杜奎说。

要在责任履行上“担担子”。该镇130余名镇村干部扑到脱贫攻坚第一线,紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”脱贫目标任务。在工作中强化指标调度,坚持各类问题日收集、日调度、日攻坚,突出领命作战,确保干部入户精准、思路明晰、工作扎实。

在大遍访全覆盖中,该镇驻村干部巧借新时代农民讲习所的平台,既要当好讲习员,又要当好战斗员,深入农家院坝、田间地头、吃住在群众家中、与群众面对面话家常、促膝聊天增感情的方式,逐户走访,宣传政策,收集民情民意,排查出各类问题和矛盾纠纷,确保村不漏组不漏户不漏人,拉近党群干群距离,提升群众认可度。在此基础上,又聚焦进度抓补短。入户干部向群众宣传优惠政策,建立问题台账和问题反馈机制,对短板指标实行组组备案,户户建档,件件落实。对补短滞后的,以“日调度会”形式,压实责任、细化任务、倒排工期,确保工作扎实推进。

截至目前,共完成连户路硬化85750.2米,改厨1576户15910平方米,改圈1019户11000平方米,改电681户,房前屋后硬化1364户。走访群众2300余户,群众会、院坝会讲习800余场,参加群众达18940余人。

产业发展助力。火车跑得快,全靠车头带。该镇全体干部职工身下心下、周旋于田间地头、土埂上,奔波于市场调研和联系企业发展产业之间,帮助困难群众某发展的点子、找路子、增票子,让困难群众的腰包尽早鼓起来,把“贫穷”的帽子尽快摘下来,拓展致富增收的路子,加足产业发展内在动力。

“以前光受累不出钱的山坡地,现在养了2头公猪,40头半大猪,104头猪仔,政府还给补贴40万元的建圈钱,这日子有盼头了。”张群保说。

3

骆象村脱贫户张群保在混猪饲料

张群保,骆象村人,2017年精准脱贫户,现抱团发展养殖生猪,现已建成2000平方米生猪圈舍,带动周边困难户10户发展生猪产业。

“骆象村是一类重点贫困村,距怒溪镇政府所在地12公里,全村国土面积39471亩,全村24个村民组,全村共1121户4257人。2014年贫困发生率为10.62%,2016年农村人均可支配收入4160 元,低于4819元,现有建档立卡对象274户858人,未脱贫户2868户47人,贫困率1.62%。贫困户种茶76户,面积1500亩,回家坝集体经济茶园面积300亩。拥有茶叶专业合作社8家。蔬菜种植专业合作社2家,蔬菜基地面积300亩;2017年在姚家坪新栽精品水果600亩,2017年发展烤烟550亩。”骆象村脱贫攻坚队队长孟海珑在镇第十次调度会上的汇报。

4

骆象村新移栽茶叶基地

自脱贫攻坚产业战役的号角吹响以来,怒溪镇全体干部职工紧紧牢拽“产业是脱贫致富最有效的聚宝盆”的“牛鼻子”,身下心下,爬坡上埂帮助群众探索发展产业的新路子,同村(社区)共同奋斗,集体经济从零到全覆盖的大转变,群众增收项目从零到全带动的大转变。全镇招商引资引进亿元项目2个,建成生态写生基地1个;大地石业二期工程投产、提供固定就业岗位183个,微型作坊3家,新增精果林680亩;生态园区3个(1个农业观光园区),生态肉牛养殖基地8家,年出栏量5000头;食用菌种植基地1个,冷水鱼养殖基地3个,螺丝养殖基地1个,石蛙养殖基地1个,生态农家乐饭庄3家,本土旅店2家,蜜蜂养殖基地3个,油茶种植基地1200余亩,茶叶种植基地25000余亩,茶叶加工厂5家。村村建成了集体经济,户户实现了2至3个增收项目,拓宽了群众增收致富的渠道。

5

麻阳溪村跑山鸡养殖基地

民生监督补力。“我们要当好党内政治生态的‘护林员’、当好经济社会发展的‘助推器’,扎牢不腐的笼子,把眼睛紧盯在民生资金的‘尾巴’上,跟着民生资金一起走,增强人民群众正风反腐的获得感。”该镇纪委书记张俊说。

“现在一个季度公布一次村里面的账务,群众看着明白,干部也清白了,干部干事也有激情了”龙眉村党支部书记刘应明说。

“以前不知道多跑好多‘冤枉路’,现在心里敞亮多了,账目一笔一笔的去向很清楚,心里的疑虑也少了”杨仙仙说。

杨仙仙,田坝溪村老屋组人,五保户,以前因低保金每季度低保金调控不同,进账数目以不一致,每季度都来镇询问,自实施党务政务财务“三公开”常态化制度化以来,群众在村里面公开栏中就可以清楚的看到账务流动情况,有效接通了民生监督的“最后一公里”。

该镇树立“作风发条上紧,制度牢笼编牢,法律戒尺紧握,精神脊梁挺起”的思想。制定了《怒溪镇干部管理办法》、《怒溪镇脱贫攻坚问责制度》和《怒溪镇干部管理考核奖惩办法》,严肃奖励惩戒、细化考核指标、建立容错纠错机制、突出督查考核,提升干部活力。严查“三怕”(怕担当、怕矛盾、怕认真)干部,为“敢干事、能干事、会干事”的干部兜住底线,对“怕矛盾、推诿扯皮、推进工作不力”的干部进行严肃问责,促进党员干部敢作为。精准发力、持续用力,镇纪委坚持把关注民生、维护民利作为反腐倡廉工作的出发点和落脚点,采取“监督委员会+党员代表+群众代表”、“镇纪委+网上举报+信件实名制举报”模式,扫清低保资金、扶贫资金等民生领域暗流的盲区和盲点,对其实行全程透明化监管;定期对各村(社区)项目资金的流向监控,加大对民生领域违纪违法案件的查处力度,严肃查处民生领域优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、贪污私分等违规违纪行为,坚决做到查处一起、曝光一起、处理一起,形成强大的社会震慑力。  

截止目前,民生监督小组督查村(社区)党务政务财务公开110余次,全年民生领域零案件发生。(樊 飞)

编辑:黄俊
相关阅读
0