首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

一位母亲的求助:离婚三年未见过孩子一面

父母各执一词,律师建议应以有利于小孩的健康成长为价值取向

原声

蒋红琴女士:

我今年29岁,是云南省镇雄县人,前夫张爱华是碧江区和平乡人。2008年我们在东莞打工认识、相恋后结婚,2012年1月,我们的孩子军军出生。之后,我跟随前夫来到碧江区金滩广场附近开了一家夜宵店。孩子两岁多时,我俩因为性格问题长期不和,2014年8月与前夫再次发生争吵后,万般无奈下我向法院申请离婚。经过法院审理,儿子被判给前夫抚养,我则再次南下广州打工。

离婚后我多次来铜仁探望儿子,谁知不但没有见到儿子,前夫及其家人对我一顿痛骂后赶我出门。至今,我仍未见到儿子一面。我的要求很简单,我是一名母亲,希望在想念儿子的时候能见见他,尽到作为母亲应尽的责任,请大伙帮帮我。

现场

12月26日中午,记者在铜仁客车站附近一家宾馆见到了求助人蒋红琴。

蒋女士告诉记者,从2014年离婚以来至今3年多时间里,她来铜仁数十次,也未能见儿子一面。

“婚姻我是失败的,但儿子是我身上掉下来的肉,我不可能放下,我现在就是想用我的余生去弥补我的儿子。”说起自己的儿子,蒋红琴满怀愧疚,泣不成声。

蒋红琴表示,为了生活,此前她一直居无定所,目前她在广东省中山市一家鞋厂做工,每个月5000元工资。今年年初,她表示愿意每月支付1500元作为儿子的抚养费。

在安抚好蒋女士的情绪后,记者拨通了其前夫张爱华的电话。在电话里张爱华表示,从离婚以来,蒋女士从未给过儿子抚养费,一直是自己和母亲独自抚养孩子,生活的艰辛可想而知。

“没有尽到母亲的义务,就没有资格看望孩子。”张爱华认为,不让前妻见孩子也在情理之中。目前孩子在老家和平乡由自己的母亲抚养,老人对于前妻的所作所为也深感气愤,不可能让蒋女士与孩子见面。在电话里,经记者协调,张爱华得知蒋女士愿意补偿之前所欠下孩子的部分抚养费,承诺以后定期给孩子抚养费,最终他同意让蒋女士见孩子一面。

当天下午16点,在铜仁火车站广场上,蒋女士见到了3年未见的孩子,泣不成声。同时,张爱华和蒋女士重新协商了孩子的抚养费、探视权,表示将最大限度给孩子一个快乐的成才环境。

回复

针对蒋红琴的事情,记者咨询了铜仁市锦江河律师事务所陈素琼律师。陈律师说:“无论夫妻双方发生什么状况,都无权阻止对方探视子女。”所谓“探视权”,是指夫妻离婚后,不与未成年子女共同生活的一方,享有按照约定的时间、地点和方式探望,关心未成年子女或与其短时间共同生活的权利。

根据《中华人民共和国婚姻法》第38条规定,离婚后蒋女士作为不直接抚养子女的一方,有探望儿子的权利,但同时也有抚养儿子的义务。行使探望权利的方式、时间由当事人协议,协议不成时,由人民法院判决。

陈律师说,探望,既是一种权利,又是一种义务。通过探望,可以使不与子女共同居住的父亲或母亲有机会与子女进行思想上的沟通和交流;通过探望,可以使子女获得在平时单亲抚养下所缺少的另一方关爱。

陈律师表示,在探视权的纷争中,孩子是真正的受害者。这些孩子已经失去了一个完整的家,不能享受到和谐的亲情,还被不计后果地卷入到无情的夺子纷争中。因此,在处理此类纠纷时,应以保护和有利于小孩的健康成长为价值取向。希望广大家长们,一定要理性对待探望权利,因为父母与子女间的亲情不能割舍。

作者:记者罗奥 编辑:杨胜花
相关阅读
0