首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

土家花灯进校园——传非遗 迎新年

12月27日,思南县老年大学与乌江艺术幼儿园师生一起开展了:“土家花灯进校园、欢欢喜喜庆新年”活动,通过丰富多彩的节目,传承非遗文化,迎接新年的到来。

IMG_4523

活动在思南县乌江艺术幼儿园举行,幼儿园小朋友表演的《思南花灯》拉开了演出的序幕。老年大学的爷爷奶奶们给幼儿园师生表演了一个个地地道道的思南本土花灯节目,然后现场介绍了思南花灯的形成过程,介绍了花灯的道具、乐器以及使用办法。

IMG_4536

思南土家花灯历史悠久,据《盘灯歌》介绍:“灯从唐朝起,戏从唐朝生”,是土家民间歌舞艺术。演唱的内容多是思南土家族人民群众的生活内容,音乐轻快,悦耳动听,动作优美,生动形象。从婉转动人的优美唱腔、浓郁的乡土气息、灯戏兼容的独特民族风格,折射出乌江流域的人文风采,从而成为戏剧百花苑中的一枝奇葩,为人们喜闻乐见,被列为国家级非物质文化遗产。

IMG_4425

演出过程中,幼儿园小朋友对花灯都很热爱,认真观看并学唱,脸上洋溢着笑容,围观群众拿着手机、相机不停的拍摄。特别是演出的最后几个节目,思南县乌江艺术幼儿园400多名师生,全部自发跟着老年大学的爷爷奶奶们集体跳起了花灯舞,使乌江艺术幼儿园洋溢着辞旧迎新的节日气氛。(张安国)

编辑:黄俊
相关阅读
0