首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

沿河:住建局扎实开展今冬明春火灾防控工作

为切实加强建设系统今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保元旦、春节、元宵节和全国、省、市“两会”、国家公祭日等重要节日、重大活动期间的消防安全。近日,沿河自治县住建局扎实开展今冬明春火灾防控工作。

强化组织,落实责任体系。召开专题会议,全面部署今冬明春火灾防控工作,成立以局长为组长的领导小组,落实安全责任。同时,下发《沿河自治县住房和城乡建设局今冬明春火灾防控工作方案》,要求各责任单位严格防控,全面动员部署工作安排,有效防范住建系统火灾事故的发生。

加强防范,严格督查巡查。要求各责任单位即时安排,开展自查自纠,对发现问题即时整改,消除火灾隐患;把安全隐患排查治理与今冬明春消防安全检查工作有机结合起来,对各责任单位火灾防控工作落实情况进行专项检查,重点检查全县建筑施工、传统村落、高层建筑和物业小区、燃气经营企业火灾隐患排查情况,对在检查中发现的问题及时整改落实,消除安全隐患,确保工作成效。

畅通信息,提高处置能力。建立完善信息汇集、报送、反馈工作机制。做到一般信息常规报送,重大信息随时报送,紧急信息立即报送,严禁迟报、漏报、误报。每月20日之前上报今冬明春火灾防控工作动态信息,及时总结工作经验和典型事例,并建立完善的火灾防控工作长效机制。

加大宣传,增强防范意识。针对冬季火灾易发的重点时段、重点人群、重点场所,积极开展形式多样的消防宣传活动,大力宣传普及用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等防火常识,切实增强全民防火意识。(杨斌昌)

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 今冬明春 火灾 防控
0