首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

德江县观音滩水库工程下闸蓄水验收会在贵阳召开

12月26日,在贵阳水科院会议室响起阵阵般雷鸣掌声,原来是与会专家和代表热烈庆祝“德江县观音滩水库工程下闸蓄水阶段验收签定书”通过,标志着德江县观音滩水库工程已达到蓄水要求,择机可以下闸蓄水,为新时代黔东北交通枢纽和区域性中心城市发展注入了新的饮水安全保障。

1

验收会场一角

验收会由贵州省水利厅、贵州省发展和改革委员会主持,贵州省国土资源厅、贵州省防汛抗旱指挥部办公室、贵州省管理局、贵州省水利投资(集团)有限责任公司、铜仁市水务局、铜仁市水库和生态移民局、德江县人民政府、德江县发展和改革局、德江县水务局、德江县水库和生态移民局、贵州省水利厅质量监督中心站、贵州省水利水电工程咨询有限责任公司、德江县重点水源工程建设管理局、贵州省水利水电勘测设计研究院、贵州黔水工程监理有限责任公司、贵州水利实业有限公司等16个单位的35位代表和专家参加验收会议。按照规定组成了德江县观音滩水库工程蓄水阶段验收委员会负责验收工作,验收委员会由16人组成。

验收委员会观看了德江县观音滩水库工程建设PPT成果展,听取了项目法人、移民安置、监理、设计、施工、安全监测、质量监督、蓄水安全鉴定等单位的情况汇报,查阅了相关资料,进行了认真讨论,按照相关规程规范对德江县观音滩水库工程蓄水阶段大坝、溢洪道、取水兼放空隧洞、金属结构、大坝安全监测、蓄水安全鉴定报告、导流洞封堵方案、调度运用方案、年度度汛方案、水库初期蓄水计划、水库正常蓄水位511m高程以下征地补偿、移民安置、库底清理及专项设施项目复建等各项工作开展了验收。

验收委员会认为,德江县观音滩水库工程建设进度面貌已达到蓄水要求,主要建筑物土建工程、金属结构设备及安全监测工程设计、施工符合规范或合同文件的规定;安全鉴定单位有可以下闸蓄水的明确结论;建设单位制定了工程蓄水计划及2018年度汛方案,蓄水后的后续工程项目已作妥善安排;在办理完土地手续、确保安全的前提下,择机下闸蓄水。随后,验收委员会以鼓掌方式一致通过德江县观音滩水库工程下闸蓄水阶段验收鉴定书。

验收委员会要求,水库在正式蓄水前项目法人应组织设计、监理和施工等单位对水库大坝特别是混凝土面板、止水等进行全面检查,发现问题及时处理;工程运行管理过程中,按照有关规定完善机构设置和人员保障,运行管理人员应培训持证上岗,加强安全管理;同时应按有关要求抓紧完成水库管理范围确权和保护范围划界工作。应做好水库工程初期蓄水上下游及周边村寨的公告,确保库区及周边群众的生命财产安全,妥善处理移民补偿安置遗留问题,确保按期下闸蓄水和水库安全运行;加快未完工程的施工进度,确保水库发挥效益,并积极推进工程竣工验收工作;做好生态水下放调节工作,促进下游水生态环境良性循环;加强水库工程蓄水运行巡视监测,确保水库安全。(冉虎)

编辑:黄俊
相关阅读
0