首页 > 交通交警 > 交警动态 > 正文

实习期“自作聪明”用假证上高速 驾驶证没了

12月22日, 铜仁高速交警玉屏大队民警正在对一辆超载货车进行检查,民警仔细检查了驾驶员提供的所有证件,并没有发现异常。但在比对了驾驶证照片和公安网内的照片后,发现两张照片并不是同一人,而驾驶员本人也与公安网内的照片不相符合。随即民警询问了驾驶员的相关情况,一开始驾驶员拒不承认违法事实,坚称所出示的驾驶证就是自己的。可当民警向其展示相关证据后,驾驶员不得不向民警承认了自己的违法行为。

20171203_151744_副本

20171203_143606_副本

经询问,原来该驾驶员姓张,自己也有A2驾驶证,但还是实习期,担心自己是实习期驾驶车辆会被处罚,就“自作聪明”把以前捡来的驾驶证更换成自己的照片用来躲避处罚。自以为天衣无缝,但是没能逃过民警的检查,当民警告知其处罚结果后,更是后悔不已。

民警根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第一款的规定,依法对张某使用伪造变造的机动车驾驶证的违法行为作出驾驶证记12分,罚款1000元,并处15日以下拘留的处罚。同时,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》相关规定,机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月为实习期;机动车驾驶人在实习期内有记满12分记录的,注销其实习的准驾车型驾驶资格,张某所持A2证将被依法予以注销。                                    

作者:高速交警玉屏大队 编辑:高速交警玉屏大队
相关阅读
0