首页 > 交通交警 > 交警风采 > 正文

危险!这样的自救方法等同火上浇油

2017年12月25日20时许,铜仁高速交警思南大队民警夜间巡逻管控至杭瑞高速1468km+500m(上行)时,发现一辆白色的小型普通客车打着双闪灯停靠在紧急停车道上,没有做任何的安全警示措施,民警立刻将车停靠在白色车辆后面,打开警示双闪灯,摆放好安全反光锥筒,做好安全防护措施后上前查看情况。

微信图片_20171225164204

只见白色小型普通客车的后尾箱打开,旁边还放置了几个装满树苗的白色编织袋,在车辆的左前部发现了两个人,正在伸手不见五指的黑暗环境下更换轮胎,民警立刻让两人停止更换轮胎站到波型护栏外,询问情况。

微信图片_20171225164216

通过询问得知,车辆的驾驶员赵某是遵义人,他和叔叔两人一直在合兴高速出口处承包土地开办茶山,今天去湖南学习油茶栽种技术了回来,加之油茶树苗容易脱水,用物流从湖南运输到贵州需要3天时间,索性就自己塞了满满一车。当车行驶到此处时感觉车辆有些不对劲,就停到了旁边的紧急停车道上检查,一看是前面的左轮胎没气了,加之错过高速出口,找不到修车人员,索性就自己动手。由于着急,就没有摆放三角标示,两人在黑灯瞎火的高速路上就更换起轮胎来,民警听了这样一番话,真为他们捏了一把冷汗。

微信图片_20171225164229

随即民警联系了高速救援部门前来处置,执勤民警对驾驶员的违法行为进行了严厉的批评教育,并告知他的违法行为存在的安全隐患。同时,驾驶室违反规定载货,如出现交通事故,货物移动挤压、撞击车上人员,会加重车上人员的伤亡严重程度。

最后,在民警及救援人员的帮助下换好了轮胎,小型普通客车驶离高速,及时消除了一起安全隐患。

民警提示:广大驾驶员们如遇到类似的情况,一是立即开启应急灯转移车上人员至安全地带,并在来车方向200米外摆放安全提示标志;二是不要冒然自行维修,应及时报警寻求救援;三是车辆上路前应做好车况检修情况。

作者:税飞飞 编辑:高速交警思南大队
相关阅读
0