首页 > 交通交警 > 交警动态 > 正文

德江交警推坐轮椅的老人过马路,获群众点赞!

“走人行横道斑马线,遵守交通信号灯,做到‘礼让三先’,文明安全过马路”,这些看似人人都知道的交通安全知识却往往容易被忽略。近日,德江的一位执勤交警推着轮椅老人过马路迅速走红街头巷尾,大家纷纷感动于这一幕“温情式过马路”,在过往群众纷纷竖起大拇指称赞德江交警时,更多的市民表示将从即刻起,摒弃交通陋习,唱响“温情式过马路”主旋律。

受寒流天气影响,今年德江的天气异常寒冷。12月24日下午17时许,黑沙坝与物资局路口,一位坐着轮椅的老人来到路口,看着过往川流不息的车流,“怎么过马路”成了老人心中的难题。眼看红绿灯都变换了两次,老人还是犹豫不前,正在执勤的德江县公安局交警大队执勤民警立即跑向老人,问清老人意图后,帮忙推着老人向马路对面走去。

微信图片_20171225090009

微信图片_20171225085959

本来几秒钟就能安全通过的人行道因为推着老人而变得艰难些,还没等他们走完人行道,信号指示灯就变成车辆通行了,“要是车辆开过来可怎么办?”老人顿时着急起来,但令人出乎意料的现象发生了,等候通行的车辆并没有起步,也没有鸣笛催促,大家都在静静地等待着交警安全地护送老人过马路,直到老人被推过了路口,等候的车辆才开始有序通行。

“多等一会儿没什么的,老人家过马路这么不容易,我们应该相互礼让。”“向这位德江交警致敬!”“好一幕温馨的过马路”……一时间,附近的几位群众纷纷向这位交警投去赞许的目光。“我以后过马路要坚持走人行道,再也不乱窜乱闯了,给自己安全也给孩子做好榜样”,离人行道不远处的一位年轻妈妈前脚刚踏上马路准备横穿过去,立即缩了回来,“人车抢道很危险,等等更安全”,同时,很多市民反思了自己的不良交通行为,决定开始“温情式过马路”。

“谁看到了都会上前帮一把,更何况我是警察。”听说有不少市民为他点赞,这位交警显得有些不好意思,表示这都是应该做的。

虽然只是一次小小的举手之劳,却像雷锋同志那样给人以春天般的温暖,同时,交警那无声无息的帮助也悄然教育着过往市民,看到别人有困难,尽自己所能帮一把;看到不文明交通习惯,善意提醒一下。在此,德江交警呼吁大家:当我们遇到类似事情时,及时伸出援手,共同为“温情式过马路”尽上自己的绵薄之力。

作者:德江交警 编辑:德江交警
相关阅读
0