首页 > 生态环保 > 美丽铜仁 > 正文

石阡:抓环保督察整改不松劲

铜仁新闻网讯 (谭文明 刘进)乌江网箱养鱼取缔、传统村落污水治理、龙川河流域专项整治等环保重点工程有序推进,农村人居环境有效改善,干群思想认识大幅提高、环保投诉意识明显增强……这是石阡县环保督察整改落实的有力例证。

今年以来,石阡县环境保护工作紧紧围绕“环境只能更好,不能变坏”总体要求,以中央、省环境保护督察为契机,强化顶层设计,筑牢坚强后盾;及时研判督导,突出整改实效;宣传执法同步,督察成果彰显,全方位、多层次、立体化开展环境保护突出问题整改,取得了阶段性成效,全县环境状况正一步一个台阶向前迈进。

强化顶层设计筑牢坚强后盾

加强组织领导是开展环保工作的有力保障。石阡县环保突出问题督察迎检工作自2月20日启动后,就迅速成立了以县委书记为组长、县长为常务副组长、副县长为成员的迎接工作领导小组和环保督察反馈问题整改工作领导小组,并从县直各部门抽调16人成立“一办六组”,其中,“一办四组”到县环保局集中办公,问责组和维稳组根据工作需要适时开展工作,确保环保突出问题整改工作无缝对接、快速有力、扎实推进。同时,精细化编制整改方案。分别召开专题会议,逐一讨论、修改、完善中央及省委环保督察组反馈的环境突出问题及整改方案,认真审核中央督察组转办的信访投诉件整改方案,做到全县环保突出问题整改一问题、一档案、一措施、一专班,实现整改有目标、有措施、有时限、有责任人和责任部门。此外,还及时出台《石阡县环境保护党政同责、一岗双责责任制考核办法》《石阡县生态环境损害领导干部问责实施细则》《石阡县各级党委政府及相关职能部门生态环境保护责任划分规定(试行)》《石阡县加强环境保护督察机制建设实施意见》等系列环保方案、意见、实施细则及考核办法,进一步落实各级各部门环保职责,层层传导整改压力。

及时研判督导突出整改实效

调度研判及时是推进环保工作的有效措施。近一年来,石阡县先后召开常委会、常务会、部署会、推进会40余次,各乡镇(街道)也多次召开会议,调度研判环保工作,有效凝聚各级各部门环保意识,按时推进环保工作。在中央环保督察期间,全县实行一日一调度、每周一通报,及时研判整改工作形势,积极作出工作安排和要求,有力促进环保工作开展。目前,中央及省委环境保护督察调研组反馈该县的31个突出环境问题,已整改完成26个,整改率为83.87%;环保部西南督察中心反馈的9个问题整改完成7个,整改完成率77.78;中央环保督察组转办该县的信访投诉案件已全部办结,办结率100%,群众投诉件21件已全部办理,自查问题正在逐一整改。

目前,全县问责党员干部2人,曝光环境污染违法企业3家,约谈企业负责人6家7人次,挂牌督办建设项目3个。

宣传执法同步督察成果彰显

石阡紧紧围绕中央环保督察组反馈问题,以宣传报道倒逼整改落实,积极向高端媒体推送精品稿件,为环保督查和实现百姓富、生态美营造良好舆论氛围,推动全县重点难点环境问题有效解决,迅速提升环保工作知晓率。自环保督察工作开展以来,该县共在市级以上媒体刊播环保稿件292条,其中,国家级媒体26条、省级媒体57条、县级媒体刊播267条。《搬迁户的牛终于卖掉了》被新华社《新华每日电讯》在头版刊发。

在加大宣传报道的同时,还强化饮用水水源地管理,严格水源地周边建设项目审批,对水源地周边环境进行综合整治,分步骤实施了2015年、2016年农村环境综合整治项目;对全县土壤污染重点行业、企业及其空间位置、土壤污染问题突出区域进行了逐一核实,对农用地详查点位进行了核实、补充和调整;该县辖区内医疗废物产生单位已全部与有资质的无害化处理公司签订合同,并进行无害化处理;修订完成饮用水源地突发环境事件应急预案并备案。

通过强有力措施,铁腕执法,强势震慑了全县环境违法违规行为,全面实现了今年我市下达的环境质量、污染防治、环境管理、监管能力建设等环保工作目标。全年全县没有出现特大重大突发环境事件、环境质量明显下降、生态环境明显损害、未完成“水十条”“大气十条”“土十条”考核指标及环境约束性指标等现象。近一年以来,全县共出动执法人员315人次,检查各类排污企业、个体工商户147家次,处罚环境违法案件16件,罚款29.7万元,下达责令改正环境违法决定书9家,报关闭2家,查封1家,停产整改1家,办理检察院建议9件。

通过强化顶层设计、及时研判督导、宣传执法同步等举措,有序推进了全县环保突出问题的督察整治工作,初步形成了按时传达精神、定期研究部署、限时完成整改的大环保意识工作格局。

编辑:陈林
相关阅读
0