首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

山岔水库主坝完成封顶 建成后可解决1.66万人饮用水问题

“截至目前,山岔水库已完成进场公路2410米,完成导流洞开挖及衬砌337米,大坝的趾板浇筑到了212.7米,大坝已填筑到715米的封顶高层。”12月25日,洋溪镇山岔水库技术负责人邓江向业主方及全体建设工人宣布了这一令人振奋的消息。

1

主坝完成封顶

主坝完成封顶,这意味着水库朝全面建成迈出了关键的一步。预计2018年10月底,山岔水库将建成投入使用。届时,洋溪及周边集镇的11个村1.66万人、0.95万头牲畜的生产生活用水将得到解决。

2

业主方与施工方一起查看大坝建设情况

山岔水库工程是《全国抗旱规划实施方案(2014-2016年)》《贵州省水利建设“三大会战”》的重点水源工程之一。2015年5月23日获省水利厅批复,工程总投资17760万元,总库容384万m3。

项目自2016年开工建设以来,每天有上百名建设工人加班加点地奋战在大坝上。

“在上级和地方政府的大力支持下,我方在施工得以顺利推进。”山岔水库施工方负责人杨再明说,为如期完成任务,整个工程队都在抢晴天、战雨天,实行24小时轮番施工。

同时,为确保主坝在年底前顺利完成封顶,自项目开工建设后,县水务局派出专人组成专班到施工一线,积极为施工方解决施工过程中遇到的各种困难和问题,为大坝顺利封顶提供强有力的支撑。

如今,这座集供水、灌溉、防洪为一体的多功能水库终于如期完成封顶任务。(王东)

编辑:黄俊
相关阅读
0