首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

好消息,新华社点赞万山转型发展!

12月23日, 新华社客户端刊发了题为《发掘典型样本,下好新时代社会发展这盘大旗》长篇通讯报道,报道将2017中国社会发展高峰会的典型经验进行一一陈述点赞。其中万山区转型发展的好经验好做法被点名表扬,并称值得被借鉴和推广。

1

新华社点赞万山转型发展

报道称,“贵州省铜仁市万山区被国务院列为第二批全国资源枯竭型城市。如何在‘贫矿’里打出‘富油’,考验着执政者的发展水平。万山区在加快推进绿色转型发展中‘无中生有’,在一片低产、无产的渍害田上建起了贵州第一个4A级现代农业博览园,将北国特色移植成南疆秀色,成为游人争相垂青的花果园,引领民众同步小康的产业园。在绿水青山中实现人民幸福、经济发展,这应该也是社会全面进步的可借鉴样本”。

2

九丰农业博览园

近年来,万山区以“提升生活质量、做大幸福产业”为目的,坚持以绿色为引领、改革为驱动,无中生有,打破常规,把绿水青山变成金山银山,把金山银山转化为绿水青山,推动了产业发展,实现了百姓富和生态美融合发展,打造了中国最佳品质旅游目的地。

3

九丰农业博览园海狮秀馆内座无虚席

2015年,从山东寿光引进了九丰农业公司,投资5亿元打造一个现代化的农业博览园。5月1日开工,仅3个月就完成了第一批产品上市,品种达100多个,全部达国家无公害标准,口感、品质可让人回忆童年乐趣,感怀故土乡愁。18个月就建成了全省4A级农业旅游景区,现建有全国单体最大的智能观光大棚、标准化蔬菜大棚、星级生态休闲度假酒店、五彩斑斓花卉大世界、满目缤纷的多彩村庄等,让原本一片农田、弃土、荒山组成的小村落变成令人瞩目的旅游胜地。

4

朱砂古镇景区(徐勇   摄)

目前,已在全区推广“九丰农业+”模式,在10个乡镇(街道)建成标准化蔬菜大棚11个5000亩,辐射村集体产业基地5万亩,实现了农业产业从“一无所有”到“满园芬芳”,全力打造武陵菜都。

万山在农业遍地开花的同时,深入挖掘朱砂文化,打造文化品牌,占领朱砂文化高地。与江西上饶吉阳集团合作,投资20亿元建设中国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇——朱砂古镇,现已建成游客服务中心、悬崖泳池、悬崖宾馆、玻璃栈道、空中滑索、玻璃天桥、万亩红枫林等景点,实现了老旧矿区向安居乐业的旅游新区转变,今年获得贵州省“100个景区建设”优秀等次。

5

朱砂古镇游客服务中心(伍卫东   摄)

今年国庆小长假,万山朱砂古镇仅门票收入就名列全省第三位,10月5日央视《晚间新闻》用31秒时长报道《贵州铜仁汞矿古镇转型升级主打绿色产业》,10月8日央视《新闻联播》综合对各地旅游盘点,更是用了1分14秒时长头条报道了《万山智慧旅游 引领假期经济》,这座小镇正在成为各界关注的旅游胜地。

6

万山彩虹海水上乐园(唐亚玲  摄)

与此同时,万山区还建设了万山彩虹海,填补了方圆300公里没有大型游乐场的空白,实现了万山旅游的爆破式增长;引进山东龙冈旅游集团,投资5亿元对黄腊洞进行全面开发,打造集观光、体验、休闲、度假为一体的溶洞主题旅游景区。2016年,全区共接待游客近300万人次,旅游收入增速全市第一。2017年12月,万山区荣获半月谈第八届品牌生活榜――中国最美特色旅游小城、中国最佳品质旅游目的地“荣誉称号”。(张文娟)

编辑:黄俊
相关阅读
0