首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

“省级生态乡镇和生态村”名单出炉

铜仁新闻网讯(记者王婷婷)近日,省环保厅公布“第八批贵州省生态乡镇和生态村”名单。其中,我市3个乡镇获评“省级生态乡镇”,分别是德江县楠杆土家族乡、思南县许家坝镇、江口县官和乡;10个村获评“省级生态村”,分别为江口县官和乡泗渡村和桃映镇匀都村,石阡县国荣乡葛宋村、楼上村和石固乡蒲草塘村、泥塘村,思南县许家坝镇蒲家寨村和凉水井镇冉家坳村,印江土家族苗族自治县合水镇龙洞村,碧江区云场坪镇路腊村。

据悉,这些生态乡镇和村是结合各地的申报材料、市(州)预审意见和省环保厅实地抽查情况,对照《贵州省省级生态乡镇考核标准(试行)》和《贵州省省级生态村创建标准(试行)》的规定,进行考核评选而出。全省获评“第八批省级生态乡镇”的有42个,“第八批省级生态村”共125个。

此次评选,从一定程度反映了获评乡镇、村生态好、环境优,环境保护体制机制健全、公共基础设施完善、村容村貌整洁优美,乡镇环境保护氛围浓厚,群众对环境状况满意等等……其实,简单来说,就是你的家乡越来越美了,幸福指数越来越高了!

1

德江县楠杆乡:

楠杆土家族乡物资丰富、交通便捷,以风景名胜为主。近年来,楠杆乡立足本地资源优势,紧紧围绕农村繁荣、农业增效、农民增收目标,狠抓当地经济发展和村环境整治工作,通过发展特色产业、整改乡容乡貌、完善基础设施、优化群众居住环境、开展环境保护宣传等,环境整治取得明显成效,群众环保意识不断增强,实现了生态宜居的乡村文明新面貌。

1

思南县许家坝镇:

许家坝镇是思南县河西片区经济、文化中心和交通枢纽,良好的区位优势,成为思南河西片区一颗璀璨的明珠。近年来,该镇以环境整治为重点,把环境整治专项行动与农业生产相结合、生态文明家园建设相结合、创建文明乡镇相结合。通过三个结合,进一步激发群众积极性和主动性,提升了群众的环保意识,切实转变农村不良生产生活习惯,改善了村容寨貌,为构建和谐美丽的家园奠定了坚实基础。

1

江口县官和乡:

官和乡风景秀丽、物华人杰。静谧的车坝河,巍峨的大顶山蕴育了独具特色的人文自然景观和浓郁的民族风情。近年来,该乡全力打造“生态官和·绿色之乡”,以全乡动员、人人参与,共建生态家园为目标,通过开展完善基础建设,提升生活环境质量;加强环境监管,规范保护生态环境,以及全方位宣传生态之乡建设和同心共创美好家园等举措,该乡生态文明建设取得了新成绩,美丽乡村建设取得了新进展。

编辑:陈林
相关阅读
0