首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

呵护美丽心灵 关注心理健康

为了提高全体学生的心理素质,不断提升学生心理健康水平,促进学校心理健康教育与心理咨询工作进一步展开,普及心理知识,强化心理素质,沿河县第三中学于12月22日举行了学生心理健康教育活动。

1

首先,政教主任冉万金给同学们讲解了心理健康教育的重要性,心理咨询的主要工作对象是正常人,处理的是人们的正常需要和问题,使同学们消除了对心理咨询的误区。学生常见的心理问题:学习和升学竞争导致的过度焦虑、交往中的心理矛盾与冲突、于父母、师长难以沟通等进行讲解,告诉学生们如何克服心理障碍:1、学会建立理性的价值观念,2、学会建立良好的自我观念,3、学会建立和发展良好的人际关系,4、学会提高调控情绪的能力学会增强耐挫能力。

2

随后分管政教副校长田应江重点谈了“什么是心理健康”、“男女生如何正常交往”、以及“培养自信心建议”等内容,贴近学生实际、通俗易懂,极具知识性、趣味性。在场的每一位同学都能充分地认识到学会调控情绪、稳定情绪、陶冶性情、注意完善自已的人格等对形成健康心理的重要性,也使大家认识到了只有成为一个心理健康、有学习能力的人,才能在未来的生活、学习、工作中健康快乐,积极向上。

通过此次心理健康讲座学习,学生们受益匪浅,同时全体教师也明白了要使学生的心理得以健康发展,学校及教育工作者必须掌握好心理知识,遵循学生心理发展的规律,在实践中灵活运用心理教育规律,探索学生的心理发展,总结心理教育的经验,与家庭、社会紧密联系,才能取得良好的成效。(乐志敏)

编辑:黄俊
相关阅读
0